Пекин отрицает, что он причастен к нарушениям прав человека в Синьцзяне

На фоне международного осуждения враждебного отношения Китая к мусульманам-уйгурам в Синьцзяне ученые заявили, что китайские лидеры разделяют вину за словесную войну с Западом по этому вопросу и что политика была плохо объяснена и безжалостно реализована.

Пекин отрицает, что он причастен к нарушениям прав человека в Синьцзяне
Фото: s.yimg.com

После назначения Чэнь Цюаньго главой Коммунистической партии Китая (ЦК) в 2016 году аппарат безопасности в регионе подвергся массовому расширению, со строительством сети мест содержания под стражей, строгим надзором и усиленной политической идеологической обработкой, пишет Эмбер Ван для газеты South China Morning Post (SCMP).

"Реализация некоторых наших стратегий на местном уровне зашла слишком далеко, как, например, полицейская деятельность [местными кадрами], которая, возможно, зашла слишком далеко в обеспечении социальной стабильности", - сказал Ли Шэн, бывший директор Исследовательского центра истории и географии приграничных районов Китая при Китайской академии социальных наук, аналитического центра в Пекине.

"Самой большой проблемой было отсутствие прозрачности, а также простота и грубость [в реализации политики]", - сказал Инь, который изучал проблемы Синьцзяна в течение почти 20 лет.

Хотя Пекин проецировал образ стабильности и единства, вводя отключение новостей, эксперты заявили, что своевольный контроль и секретность также породили непонимание и дали место для злонамеренных атак, особенно в связи с тем, что независимым исследователям было отказано в возможности понять реальную картину на местах.

На фоне растущего давления на Китай по синьцзянскому вопросу Пекин активизировал свои усилия по оправданию своей политики в отношении мусульман-уйгуров.

Пекин также организовал медиа-туры в Синьцзян, чтобы опровергнуть эти обвинения, но журналисты, которые самостоятельно отправились в регион для расследования этих утверждений, сообщили, что они были заблокированы властями и сопровождались полицией, согласно SCMP.

В этом году Соединенные Штаты, Канада, Великобритания и ЕС ввели скоординированные санкции в отношении лиц, обвиняемых в нарушениях прав человека в регионе.

Это вызвало ответные меры со стороны Пекина - и растущая международная реакция привела к тому, что почти все продукты, произведенные в Синьцзяне, включая текстиль, солнечные панели и даже фильмы, оказались в центре внимания.

В начале этого года Соединенные Штаты стали первой страной в мире, объявившей действия Китая в Синьцзяне "геноцидом".

В феврале парламенты Канады и Нидерландов приняли предложения о признании уйгурского кризиса геноцидом. Последний стал первым парламентом в Европе, который сделал это.

В апреле Соединенное Королевство объявило продолжающиеся репрессии Китая в Синьцзяне "геноцидом".

Пекин категорически отрицает, что он причастен к нарушениям прав человека уйгуров в Синьцзяне, в то время как появились сообщения от журналистов, НПО и бывших заключенных, в которых подчеркивается жестокое подавление КПК этнической общины.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру