День рождения Панчен-ламы отмечают по всей России и странам СНГ

25 апреля Друзья тибетских общин в Российской Федерации, Украине и Казахстане отмечали день рождения 11-го Панчен-ламы Гедуна Чокьи Ньимы.

День рождения Панчен-ламы отмечают по всей России и странам СНГ
Фото: tibet.net

Обычно празднование дня рождения-это повод для радости. Однако для всего буддийского мира это не так, поскольку местонахождение 11-го Панчен-ламы неизвестно с тех пор, как китайское правительство насильственно похитило его двадцать шесть лет назад. Поэтому, хотя сегодня его 32-й день рождения отмечается во всем мире, есть двойственные чувства радости и печали.

15 мая 1995 года Его Святейшество Далай-лама избрал шестилетнего Гедуна (родился 25 апреля 1989 года в округе Лхари, Тибет) 11-м Панчен-ламой, заявив, что он является реинкарнацией 10-го Панчан-ламы. Три дня спустя китайские власти похитили его и его семью. С тех пор его никто не видел и не слышал о нем.

С 1995 года китайское правительство скрывает информацию о судьбе Панчен-ламы, несмотря на неоднократные просьбы и заявления о Гендуне Чокьи Ньиме, сделанные мировыми общественными и политическими лидерами. Китайское руководство совершило аморальную подмену, отдав тибетскому народу еще одного мальчика, и местонахождение истинного Панчен-ламы держится в секрете. Резолюцией ООН он был признан самым молодым политзаключенным в мире. Судьба истинного Панчен-ламы и его семьи до сих пор неизвестна.

Глава буддистов Калмыкии, бывший Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тело Тулку Ринпоче рассказал собравшимся в Калмыцкой Республике историю Панчен-ламы, раскрыл значение этого человека для тибетской буддийской общины и напомнил печальную и сложную историю Панчен-лам и Далай-лам. Тибетцы считают Далай-ламу высшим в мирских и духовных вопросах, но Панчен-лама также считается высшим в духовных вопросах. Это было источником конфликта. Оба считаются эманациями бодхисаттв, существ, которые выбрали повторную реинкарнацию, пока все живые существа не достигнут нирваны.

Истинные буддисты верят, что Его Святейшество Далай-лама, которому сейчас 85 лет, будет реинкарнирован, когда он умрет, то же самое существо, верное убеждению, которое реинкарнировалось более 600 лет.

По традиции, сам Далай-лама дает наставления перед смертью. Он должен подсказывать идеи, где искать ребенка, который в следующий раз воплотит его сущность. Но на этот раз, с участием китайской политики, следующая реинкарнация Его Святейшества может усложнить поиски.

То, что случилось с Панчен-ламой, должно насторожить нас и заставить задуматься о том, насколько хорошо мы, последователи истинного буддизма, подготовлены к такому случаю. Как мы можем защитить будущую реинкарнацию нашего духовного лидера, Далай-ламы?

Шаджин-лама Калмыцкой Республики Тело Тулку Ринпоче также рассказал, что на территории Калмыкии найдены реликвии, подтверждающие факт глубокой связи калмыцкого народа с линией Панчен-лам Тибета, в виде писем и специальных инструкций, вышитых на шелковой ткани, с печатью 6-го Панчен-ламы. Калмыцкая Центральная администрация Хурула планирует организовать выставку, посвященную Институту Панчен-лам, такая выставка необходима для того, чтобы напомнить обоим нашим народам об их тесной связи.

От имени Общества друзей Тибета Республики Калмыкия с приветственным словом выступила Антонина Кукуева. Она рассказала собравшимся краткую историю об 11-м Панчен-ламе Тибета.

25 апреля члены “Друзей Тибета в Украине” провели публичное мероприятие, посвященное дню рождения Его Превосходительства Панчен-ламы Гедуна Чокья Нимы, в формате пикета перед посольством Китая в Одессе.

В честь дня рождения Панчен-ламы XI члены общины Друзей Тибета Санкт-Петербурга зажгли 108 масляных ламп, изготовленных вручную старшим поколением общины, и вознесли молитвы.

Общество друзей Тибета из Республики Тува провело молебен и повесило молитвенные флаги лунг-та в честь празднования дня рождения Панчен-ламы

Кроме того, в Москве в Центре культуры и информации Тибета члены тибетской общины Москвы провели молитвы и пожелания добра Панчен-ламе Гедуну Чокья Ниме.

Члены тибетской общины Бурятии при участии ученых Бурятского научного центра Российской академии наук провели молебен в Тибетском центре Будды медицины в Улан-Удэ.

Люди пришли в медитационный центр “Будда Шакьямуни” в Новосибирске, чтобы отпраздновать 32-й день рождения Панчен-ламы 11-го Гендуна Чокьи Ньимы. В очень спокойной и теплой атмосфере люди молились и медитировали, читая великий текст, составленный Первым Панчен-ламой Лобсангом Чокьи Гьялценом”Главный путь всех победоносных, Махамудра". Все достоинства этих добродетельных действий были посвящены Любви, Состраданию и Бодхичитте всех живых существ.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на брифинге, что “Мы призываем правительство КНР немедленно обнародовать местонахождение почитаемого тибетцами Панчен-ламы и предоставить нам возможность лично встретиться с Панчен-ламой”, который подчеркнул поддержку США религиозной свободы и культурной самобытности тибетцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру