Бишкек и Душанбе должны избежать любых конфликтов в будущем

Серьезная эскалация напряженности на границе Кыргызской Республики и Таджикистана с многочисленными жертвами произошла в последние дни. Европейский Союз (ЕС) приветствует достигнутое 29 апреля соглашение о прекращении огня и дальнейших переговорах по политическому урегулированию пограничных вопросов. ЕС сожалеет о насилии, имевшем место в последние дни, и выражает сочувствие тем, кто потерял родных и близких.

Европейский Союз, в том числе через своего спецпредставителя по Центральной Азии, свои Представительства в Бишкеке и Душанбе, а также в Брюсселе, поддерживает постоянные дипломатические контакты с властями двух стран. Учитывая продолжающиеся сегодня столкновения в некоторых районах, соглашение о прекращении огня должно выполняться без промедления для достижения долгосрочного и мирного решения ситуации. Обе стороны должны предпринять все необходимые шаги, чтобы избежать любых конфликтов в будущем.

ЕС готов предоставить, если потребуется, техническую помощь в рамках своих региональных программ по управлению границами и водным хозяйством, а также политическую поддержку для обеспечения стабильности и процветания в регионе, что является ключевыми приоритетами Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру