Доклад США раскрывает тревожные нарушения прав человека в Пакистане

Государственный департамент США опубликовал свой доклад о положении в области прав человека в различных странах мира. Он также обсуждал Пакистан с точки зрения различных вопросов, включая нарушение прав человека, свободу выражения мнений, тяжелое положение меньшинств, воинственность и другие вопросы.

В главе, посвященной Пакистану, в докладе упоминаются "угрозы насилия или необоснованные аресты или преследования журналистов, использование уголовных законов о клевете для преследования высказываний в социальных сетях и цензуры, а также блокировка сайтов."

Важной особенностью доклада о правах человека является тяжелое положение женщин в Пакистане. Госдепартамент США подчеркнул широкий спектр причин резкого падения прав женщин в Пакистане и роста маргинализации женщин в стране. В докладе говорится, что причины включают бюрократическую коррупцию, недостаток подотчетности и расследования, особенно когда речь идет о насилии в отношении женщин, сообщает Pakistan Today.

В докладе также подчеркивается, что торговля людьми является преступлением, которое непосредственно затрагивает женщин в стране.

Согласно сегодняшнему Пакистану, это считается одним из основных факторов маргинализации расовых и этнических меньшинств. Кроме того, насилие и угрозы насилия, помимо женщин, затрагивают и другие гендерные и сексуальные меньшинства, включая ЛГБТК.

Говоря о правах меньшинств, в докладе упоминалось, что в разных частях Пакистана происходят случаи нападений на них.

"Поступали сообщения о насилии толпы против религиозных меньшинств, включая христиан, мусульман-ахмадийцев и индуистов. Шиитские мусульманские активисты сообщают о продолжающихся случаях целенаправленных убийств и насильственных исчезновений в ограниченных районах страны", - говорится в докладе.

В связи с этим в докладе также говорилось о неправильном поведении государства с различными этническими лидерами и их деятельности. Согласно докладу, "правозащитные организации сообщили, что некоторые власти исчезли или арестовали пуштунских, синдских и белуджийских правозащитников, а также синдских и белуджийских националистов без причины или ордера."

Ситуация со свободой выражения мнений, отношением к журналистам и средствам массовой информации, сообщает Pakistan Today со ссылкой на доклад, была не столь обнадеживающей.

По данным Госдепартамента США, неизвестные похитили журналистов, в том числе таких, как Матиулла Джан, Билал Фарук и Али Имран. Кроме того, в ведомстве упомянули о нападении террористов на журналистов.

"Кроме того, угрозы, преследования, похищения, насилие и убийства привели журналистов и редакторов к практике самоцензуры. Неспособность правительства расследовать и преследовать в судебном порядке нападения на правозащитников и мирных демонстрантов привела к фактическим ограничениям свободы собраний и ассоциаций", - говорится в докладе.

Основная озабоченность была особенно связана со свободой выражения мнений и бедственным положением этнических групп и меньшинств (читай-пропавших без вести). Цитируя Белуджистанскую национальную партию Менгал (BNP-M), в докладе говорится: "Только 450 из 5128 пропавших без вести лиц были найдены с 2018 года, и еще 1800 исчезли за этот период."

Вопрос о пропавших без вести лицах существует в Пакистане в течение последних двух десятилетий, поскольку родственники этих людей требуют справедливости от правительства в Верховный суд, но этот вопрос остается нерешенным.

Кроме того, за последние несколько лет усилилась цензура в СМИ, свежий пример-последний законопроект о "преднамеренном неуважении к пакистанской армии".

Согласно этому новому законопроекту, "любому, кто будет виновен в указанном преступлении, может грозить до двух лет лишения свободы или штраф, или и то, и другое." Существует множество случаев строгих кодексов СМИ, которые ограничивают свободу выражения мнений в Пакистане.

В последние пару лет кажется, что в Пакистане существует постоянное чувство страха и угрозы, будь то СМИ, активисты социальных сетей или правозащитники, свободный голос не кажется таким уж свободным в стране, и это самая большая проблема, сообщает Pakistan Today.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру