В Бангладеш повторяется история 50-летней давности с преследованием религиозных меньшинств

Бывшая кандидат в президенты США и экс-конгрессмен США Тулси Габбард выступила в своем Twitter с осуждением и возмущением в адрес происходящего в южно-азиатской Бангладеш. В конце марта республика отмечала 50-летие провозглашения независимости Бангладеш от Пакистана, которая стала следствием военного конфликта. Однако в стране мирно провести праздник не получилось, радикальные исламистские группировки устроили атаки и протесты – так они выражали недовольство приездом в Дакку на торжества премьер-министра соседней Индии Нарендры Моди.

В своем видеообращении Габбард связала эти события с тем, как во время отделения Бангладеш от Пакистана индуисты и другие религиозные меньшинства в этом регионе уже страдали от притеснений из-за своей религии и этнической принадлежности.

«Пик этих преследований начался 50 лет назад, когда пакистанская армия систематически убивала, насиловала и изгоняла из своих домов миллионы бенгальских индусов из-за их религии и этнической принадлежности. 25 марта 1971 года началось систематическое нападение пакистанских военных на индусов в Бангладеш», – напомнила она. – «Это началось в индуистских кварталах и деревнях, сначала в Джаганнатх – холле, который был индуистским общежитием в Университете Дакки, где только в ту первую ночь было убито от 5 000 до 10 000 человек. Эта кампания геноцида продолжалась в течение 10 месяцев, в результате чего погибло от двух до трех миллионов человек».

Тулси также вспомнила, как сотни тысяч женщин и девочек были изнасилованы и более 10 миллионов бенгальских индусов были вынуждены покинуть свои дома в 1971 году. Она даже процитировала американского сенатора Теда Кеннеди, который в то время посетил бангладешских беженцев.

«Нет ничего более ясного и более легко документируемого, чем систематическая кампания террора и ее геноцидальные последствия, начатая пакистанской армией в ночь на 25 марта. Больше всего пострадали члены индуистской общины, у которых отняли их земли и магазины, систематически убивали и в некоторых местах красили желтыми пятнами с надписью «H» («Hindus», «Индусы», прим.авт.)», – процитировала Кеннеди политик.

Говоря о нынешней ситуации в Бангладеш, Тулси отметила, что «исламистское – не путать с исламским – исламистское преследование индуистов и других религиозных меньшинств в Бангладеш не закончилось с обретением Бангладеш независимости».

«Эта кампания продолжается и по сей день с ужасающими целенаправленными нападениями, убийствами, сожжением домов и семьями, которые по-прежнему вынуждены бежать. В начале 1900-х годов годов индусы составляли примерно 33% населения Бангладеш. Из-за этой упорной исламистской кампании, направленной против индуистов, сегодня только 8% населения Бангладеш являются индуистами», – сказала она.

Тулси призвала в конце записи мир обратить внимание на ситуацию в этой стране, и на радикальную ветвь, которую она выделяет как «исламистскую эксклюзивистскую идеологию».

«Всего несколько дней назад в Бангладеш сотни радикальных исламистских экстремистов напали на индуистские храмы, разрушили поезд, подожгли правительственные здания, пресс-клуб и общественные автобусы, оставив после себя убитых и раненых», – отметила она. – «До тех пор, пока лидеры Соединенных Штатов и всего мира не осудят и не возьмут на себя обязательство победить исламистскую эксклюзивистскую идеологию, идеологию, которая считает, что все немусульмане и многие так называемые еретические мусульмане должны быть стерты с лица земли, порабощены или им сохранят жизнь как гражданам второго сорта с правом на собственное поклонение земле, как в Пакистане, джихадистская кампания террора будет продолжаться по всему миру».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру