ФАТФ оставила Пакистан в сером списке до июня и будет следить за ним

Включение в серый или черный список ФАТФ по части финансирования терроризма влечет за собой финансовые издержки для любой экономики, поскольку делает дорогостоящими кредитование, банковское дело, финансирование и международную торговлю.

Глобальная многосторонняя рамочная программа под эгидой ООН и связанного с ней механизма направлена на укрепление антитеррористического режима путем актуализации антитеррористического нарратива, включения в него террористических групп и отдельных лиц и затруднения финансирования терроризма. На совещании ООН по терроризму, состоявшемся в январе этого года, была представлена глобальная повестка дня из восьми пунктов по борьбе с глобальным бедствием терроризма. Совместное заявление, опубликованное по итогам встречи, подтвердило и напомнило всем странам об их обязательствах по пресечению финансирования терроризма и необходимости укрепления глобальной антитеррористической базы.

Участники совещания предложили более тесное сотрудничество между контртеррористическими мерами ООН и базирующейся в Париже Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) с акцентом на финансирование терроризма, борьбу с терроризмом и отмывание ресурсов в террористических целях. ФАТФ на протяжении многих лет проводит детальную оценку и отслеживание финансирования терроризма во всем мире. ФАТФ регулярно проверяет национальные финансовые юрисдикции на предмет их соответствия требованиям борьбы с финансированием терроризма и бдительности в отношении нецелевого использования средств для террористической деятельности, которая приобрела важное значение в современном взаимосвязанном мире, особенно в условиях распространения сетей поддержки терроризма через международные границы. В 2020 году ФАТФ предложила свой План действий из 27 пунктов, сосредоточившись главным образом на выявлении и расследовании случаев финансирования терроризма, введении санкций в отношении источников финансирования терроризма, осуществлении санкций в отношении всех признанных в мире террористических организаций/физических лиц/ и их доверенных лиц и предотвращении и судебном преследовании деятельности по финансированию терроризма. Так же ФАТФ намеревается преуспеть в обеспечении принятия мер в отношении тех, кто нарушает финансовые санкции, включая НПО, региональные и федеральные власти.

На своем пленарном заседании в июне 2018 года ФАТФ включила Пакистан в серый список стран, нуждающихся в постоянном мониторинге на предмет финансирования терроризма. Пленарное заседание организации в октябре 2020 года упрекнуло представителей Пакистана в несоблюдении требований и отказалось вывести ее из этого списка. К февралю 2021 года ФАТФ призвала страну выполнить План действий ФАТФ из 27 пунктов по борьбе с каналами финансирования терроризма и синдикатами отмывания денег, в противном случае ее ждал бы черный список. Однако все пункты снова не были выполнены, и ФАТФ оставила после пленарного заседания Пакистан в сером списке до июня. При этом организация призвала руководство страны устранить серьезные недостатки в мерах по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Чтобы обеспечить соблюдение процесса пересмотра ФАТФ статуса страны, в Исламабаде приняли решение арестовать ведущего командира запрещенной в РФ и ряде стран мира террористической организации «Лашкаре-Тайба», совершившей 26 ноября 2008 года нападение на Мумбаи, в результате которого погибло по меньшей мере 166 человек. И начали реформировать свое законодательство в области отмывания денег и терроризма, чтобы привести их в соответствие с международными нормами и соответствовать строгому контролю ФАТФ. В прошлом же эта страна, как и многие другие, позволяла лицам, занесенным в список террористов, свободно разгуливать по своей земле. Но глобальная озабоченность в связи с терроризмом в настоящее время все больше затрудняет это: финансовые санкции, запреты на поездки, аресты счетов затрудняют маршрутизацию средств. Кроме того, включение в серый или черный список ФАТФ влечет за собой финансовые издержки для любой экономики, поскольку делает дорогостоящими кредитование, банковское дело, финансирование и международную торговлю.

Сюжет:

Санкции