Европейский фонд предупредил о необходимости защищать достижения мира в Афганистане за последние 20 лет

1 мая - крайний срок вывода всех американских войск из Афганистана в соответствии с соглашением от февраля 2020 года, подписанным режимом Трампа с «Талибаном» (признанным террористической организацией и запрещенным в РФ и ряде стран мира), осталось меньше месяца. Однако пока неясно, действительно ли администрация Байдена выведет оставшиеся 2500 американских солдат из Афганистана к концу этого месяца

Окончательное решение США повлияет не только на его отношения со всеми сторонами в Афганистане, особенно с талибами, но и на то, как будет развиваться политический ландшафт страны. Некоторые региональные державы уже инициировали параллельные процессы под руководством США с целью выработки политического решения, приемлемого для всех афганских заинтересованных сторон. По версии исследователей из Европейского фонда исследований Южной Азии (EFSAS) всем заинтересованным сторонам ясно одно: односторонние усилия по установлению мира и стабильности в стране вряд ли увенчаются успехом.

По данным EFSAS, талибы считают, что они могут достичь своих политических целей путем решительного применения насилия, как только войска США и НАТО уйдут с их пути. Правительство президента Ашрафа Гани, с другой стороны, знает, что единственный способ предотвратить захват власти талибами и навязывание им версии исламского правления - это противостоять военному натиску. Претенденты на власть же уже добились значительных успехов на поле боя благодаря выводу американских войск и стремятся использовать эти достижения в качестве рычага за столом переговоров с афганским правительством. И сейчас их организация, возможно, находится в самом сильном положении с тех пор, как США отстранили ее от власти в Афганистане в 2001 году.

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен написал афганскому руководству письмо, в котором заявил, что США рассматривают возможность полного вывода своих войск к 1 мая. Далее Блинкен предложил соглашение о разделе власти между афганским правительством и талибами и, в конечном счете, создание нового национального правительства путем выборов. В письме Блинкена содержалось так же приглашение правительству президента Гани и представителям его оппонентов посетить Стамбул в апреле для участия в афганской мирной конференции для обсуждения предложений, изложенных в письме. Ожидается, что Россия и Китай также примут участие в этой конференции. Эта идея, по-видимому, больше привлекала афганское правительство, поскольку она представляла возможность использовать присутствие международного сообщества для оказания давления на талибов, поэтому афганское правительство поспешило подтвердить свое участие.

В письме Блинкена также предлагалось, чтобы США «попросили ООН созвать министров иностранных дел и посланников из России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии и Соединенных Штатов для обсуждения единого подхода к поддержке мира в Афганистане». Инициатива, направленная ООН, безусловно, будет иметь больше доверия и больше шансов на успех, а включение Ирана США свидетельствует о готовности последних подняться над двусторонними разногласиями в интересах стабильности Афганистана. Включение Индии в переговоры имеет важное значение - помимо существенного вклада в развитие Афганистана, это единственная страна из предложенных Блинкеном, которая сознательно воздерживалась от прямых контактов с талибами. Присутствие Индии на созванной ООН встрече было бы утешительным для афганского правительства.

Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад уже принял участие в проводимой Россией афганской конференции в Москве 18 марта, несмотря на сохраняющуюся напряженность в российско - американских отношениях. Пресс-секретарь Госдепартамента США заявила, что участие Халилзада было направлено на «поощрение и поддержку мирного процесса» и что московская конференция «дополнит все другие международные усилия по поддержке афганского мирного процесса». На конференции в Москве также присутствовали представители Китая, Пакистана и Катара. Что является хорошим знаком: это осознание того, что ни США, ни Россия, ни Китай сами по себе не могут обеспечить постоянный мир в Афганистане, по мнению EFSAS. Прекращение огня на основе международных переговоров и инклюзивные политические рамки могли бы стать путем к стабильности в Афганистане. По крайней мере, соглашение при международном посредничестве с участием таких стран, как США, Россия, Китай, Индия, Иран и Пакистан, будет иметь больше силы.

При этом интернационализация афганского мирного процесса, вероятно, будет иметь свою долю рисков и проблем. Афганское правительство, США и Индия отвергают перспективу полного господства талибов, в то время как Россия и Пакистан, похоже, придерживаются больше проталибских взглядов, несмотря на то, что Верховный суд РФ в феврале 2003 года признал «Талибан» террористической организацией, запрещенной в России, и это решение остается в силе. Она запрещена так же и в Кыргызстане, и в ряде иных стран региона, с которыми соседствует Афганистан. Однако в интервью агентству Sputnik Afghanistan специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что Россия рассматривает талибов «как национальное движение со своими политическими и идеологическими целями» и подчеркнул, что идет восприятие «сегодняшних талибов как военно-политическое движение в Афганистане, которое является составной частью афганского общества». Так же он добавил, что к ним относятся «как к реальной военно-политической силе, которая сейчас преследует свои цели в основном силовым путем». Пакистан, который был главным благодетелем талибов на протяжении всего их существования, несмотря на данные, свидетельствующие о том, что их организация несет ответственность за подавляющее большинство насилия и убийств гражданских лиц в Афганистане в последние годы, так же выступает в защиту запрещенного в ряде стран мира и в России движения. Так, министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши после недавней встречи с его делегацией попытался преуменьшить роль талибов в разжигании насилия, заявив, что «не только талибы несут ответственность [за необходимость сокращения насилия]». В то время как Пакистан стремится усилить свое влияние и роль в Афганистане через этих своих давних союзников, главная цель России - обеспечить минимальное влияние США и НАТО в послевоенном Афганистане.

Шаги по интернационализации афганского мирного процесса «заслуживают похвалы» по мнению экспертов из EFSAS, «но с той оговоркой, что нескольким странам, вовлеченным в этот процесс, нельзя позволить саботировать чаяния более половины населения Афганистана, родившегося после свержения талибов в 2001 году и придерживающегося социально-экономического идеала, который далек от жестокости, применявшейся ими в период их пребывания у власти».