Администрация Байдена объявляет действия Китая в Синьцзяне «геноцидом»

«Геноцид и преступления против человечности произошли в течение года в отношении преимущественно мусульман-уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне», – заявил Государственный департамент США в докладе о правах человека за 2020 год.

Геноцид китайских властей в Синьцзяне был впервые официально озвучен и назван Майком Помпео в последние дни правления администрации Дональда Трампа. Теперь новый госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил оценку Помпео во время слушаний по его утверждению. Включение этого слова в доклад Госдепа формализует это как официальную оценку правительства США.

Госдепартамент заявил в докладе, что геноцид в Китае включает в себя произвольное лишение свободы или иное суровое лишение физической свободы более миллиона гражданских лиц, принудительную стерилизацию, принудительные аборты и более строгое применение китайской политики контроля над рождаемостью, изнасилования, пытки большого числа произвольно задержанных и их принудительный труд. Кроме того, учитывается и введение драконовских ограничений на свободу религии или убеждений, свободу выражения мнений и свободу передвижения.

«Власти часто объявляли о расследованиях после сообщений об убийствах со стороны полиции, но не объявляли о результатах или выводах о должностных преступлениях полиции или дисциплинарных мерах», – говорится в докладе.

Доклад появился на фоне обострения напряженности между западными странами и Китаем.

«Поступали многочисленные сообщения о том, что правительство или его агенты совершали произвольные или незаконные убийства. Во многих случаях было мало или вообще не было никаких подробностей», – говорится в сообщении Госдепартамента.

О Синьцзяне Госдепартамент заявил, что поступали сообщения о смерти заключенных, связанных с задержаниями в лагерях для интернированных, а также многочисленные сообщения от членов семей уйгуров, которые обнаружили, что их родственники умерли в лагерях для интернированных или в течение нескольких недель после их освобождения. Один из примеров – история Абдулгафура Хапиза, уйгура, который с 2017 года содержался в синьцзянском лагере для интернированных. Смерть Хапиза была официально подтверждена китайским правительством в ООН в октябре.

Согласно докладу, правительство провело массовые произвольные задержания уйгуров, этнических казахов, кыргызов и членов других мусульманских и этнических меньшинств в Синьцзяне.

«Китайские правозащитники утверждали, что эти задержания равносильны насильственному исчезновению, поскольку семьям часто не предоставлялась информация о продолжительности или месте содержания под стражей», – говорится в докладе.

В докладе отмечалось, что власти Уханя могли способствовать тому, что исчезли четыре гражданских журналиста – Чэнь Цюши, Ли Цзэхуа, Чжан Чжань и Фан Бинь. Они брали интервью у медицинских работников и горожан, а затем опубликовали материалы в свои аккаунты в социальных сетях в разгар вспышки COVID-19 и последующей тотальной изоляции в Ухане.

Ли Цзэхуа был освобожден в апреле, Чжан Чжань была обвинена по обвинению в «разжигании розни и провоцировании беспорядков», и власти осудили ее 28 декабря 2020 года, приговорив к четырем годам тюремного заключения. Местонахождение Фань Биня и Чэнь Цюши на конец 2020 года (и по сей день) неизвестно.

«Использование термина «геноцид» в докладе свидетельствует о глубокой обеспокоенности администрации ужасающими нарушениями прав человека китайским правительством в отношении уйгуров, казахов, кыргызов и других тюркских общин», – заявила Софи Ричардсон, эксперт Human Rights Watch по Китаю. – «Следующий шаг – разработать стратегию поддержки независимого расследования, сбора доказательств и привлечения к ответственности».