Уйгуры в Турции вышли на протесты против визита министра иностранных дел Китая

25 марта уйгурская диаспора организовала крупную акцию протеста у посольства Китая в Анкаре против визита в страну министра иностранных дел Китая Ван И. Во время акции протеста к ней присоединились турецкие оппозиционеры.

Уйгуры в Турции вышли на протесты против визита министра иностранных дел Китая

Как сообщает агентство Anadolu, среди протестующих были лидер Демократической партии Гюльтекин Уйсал, заместитель председателя партии «Будущее» Сельчук Оздаг и другие политические деятели Турции. Они призвали Китай соблюдать свою Конституцию.

«Мы должны обратиться к министру иностранных дел Китая [Ван И], находящемуся с визитом в Анкаре, и китайским представителям. Точно так же, как Кипрский вопрос, азербайджанская борьба, должна быть борьба за [права] Восточного Туркестана», – цитирует издание слова Уйсала, который призвал официальный Пекин отреагировать на заявления о нарушении прав уйгуров.

Восточный Туркестан – второе название Синьцзяна.

Тюркское мусульманское меньшинство же заявило на пресс-конференции, что его представители не смогли связаться со своими родственниками в китайском автономном районе Синьцзян. Сайид Тумтурк, руководитель Восточно-Туркестанского парламента в изгнании, физически не смог присутствовать на акции протеста из-за возможного заражения COVID-19, но сделал свое заявление виртуально.

На фоне растущей глобальной озабоченности по поводу нарушений прав человека в Китае министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил деликатность в отношении обращения с турками-уйгурами. Заявление Чавушоглу прозвучало во время встречи со своим китайским коллегой Ван И в Анкаре.

«Обсудили потенциал экономического сотрудничества с министром иностранных дел Китая Ван И в связи с 50-летием наших дипломатических отношений. Будет укрепляться наше сотрудничество в борьбе с пандемией и вакцинацией. Передал нашу чувствительность и мысли об уйгурах-турках», – написал министр иностранных дел Турции в своем Твиттере.

Турецкие официальные лица ранее неоднократно обвиняли Китай в заключении в тюрьму и пытках уйгуров, мусульманского меньшинства, населяющего Синьцзян, говорилось и о применении аналогичных мер к другим религиозным и этническим меньшинствам. Китай обвиняют в том, что меньшинства направляют в лагеря массового содержания под стражей, вмешиваются в их религиозную деятельность и направляют членов общины на принудительное перевоспитание или идеологическую обработку.

Пекин же яростно отрицает какие-то нарушения прав человека в Синьцзяне, в то время как все чаще появляются сообщения журналистов, НПО и бывших заключенных, подчеркивающие жестокие репрессии Коммунистической партии Китая против этнической общины. Соединенные Штаты, Великобритания и Канада уже обвинили Китай в нарушении прав человека и злоупотреблениях в отношении мусульман-уйгуров в Синьцзяне.

«Мы, министры иностранных дел Канады и Соединенного Королевства, а также Государственный секретарь Соединенных Штатов, едины в нашей глубокой и постоянной обеспокоенности нарушениями прав человека и злоупотреблениями Китая в Синьцзяне», – говорится в совместном заявлении, опубликованном Госдепартаментом США.

Министры предприняли скоординированные действия по мерам, параллельным мерам Европейского союза, в попытке послать четкий сигнал о нарушениях прав человека и злоупотреблениях в Синьцзяне.