Александр Кацев: Кошелек или жизнь!

В шестидесятые годы прошлого века, по союзу республик прокатились уголовные процессы над так называемыми цеховиками. Оказалось, что мобильные производства чрезвычайно чувствительны к тому, чего жаждут потребители. У нас, например, вместо неуклюжих «держателей» мужских носков появились носки с резиночками и т.п. Власть беспощадно наказывала инициативу, не понимая своего интереса. Позже, в небольшой африканской стране, куда отправлялись бывшие граждане «страны, где так вольно дышал человек», вдруг начали появляться малые предприятия...

Не случайно, в вузах учат, что «спрос рождает предложение».

А теперь о наших буднях. За меньше чем полвека, в бывших республиках союза повсеместно порушили налаженные производства и стали гадать, что бы такое сделать, чтобы возродить древнюю славу коренных народов? Где лучше, где хуже это удается, но объясните мне, непонимающему, почему на продуктовых рынках, в нашем Отечестве, то, что выращено нашими животноводами-полеводами намного дороже всего, что привозится из ближних и дальних стран? Понятно, что у «местных сельхозпроизводителей» руки золотые, но не до такой же степени. Не хочется думать, что станет, если идущие на базары и возмущающиеся, поднимут цены на свой труд (хотя это уже происходит, например, в школах. Родители своими денежными средствами содержат среднее образование в стране). Может быть, пора просчитать, что нам, жителям республики необходимо, во что станет создание малых фабрик-заводов (числом и умением) и необходимость создавать в том количестве и качестве, которое устроит всех. Может быть тогда цены престанут галопировать и не будут рождать в покупателях комплекс неполноценности. Мы научились «сдвигать горы, менять русла рек», мыслить глобально, а надо бы научиться нашу экономику равнять на потребителя.

Когда мы мыслим в общем, философски, все получается внятно, понятно, закономерно, когда конкретизируем, оказывается, все чего-то не хватает. Нам нужен тот, кто подсчитает сколько чего сегодня и завтра будет необходимо и запланирует это производителям. Не производствам-гигантам, а тем, кто все выполнит в срок и качественно.

Конечно, не о ком будет сочинять песни про тех, кто «делает ракеты», но бытовые потребности и в городе, и в деревне удовлетворятся, и на «свои кровные» можно будет накормить и одеть собственных детишек.

Мне могут попенять, что я воспроизвожу идеологию обывателя, но разве не он главный производитель и потребитель государства? Мы сегодня не рапортуем? Может быть не о чем? Вчера еще частник собой закрывал просчеты государственного планирования, сегодня он – нераздельный хозяин положения и диктует свою волю, давая потребителю одну за другой пощечины, под названием «непомерные цены».

Мы не доглядели, чего надо, чего нет, чего надо будет завтра, поэтому сегодня платим за это. Нам бы демократию, которая могла обеспечить, тогда и в Главный Документ не надо было бы записывать запреты на возмущение всем тем, что совершает власть. Хочу – получи. А завтра? И завтра! Ведь «твой труд вливается в труд твоей республики». Когда еще поэт это написал…

…а вы говорите…

…Вот так и живем…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру