Европа обратила внимание на страдания уйгуров в Китае

Более 1 миллиона уйгуров сегодня находятся в заключении в так называемых “лагерях перевоспитания” Китая, которые, возможно, не меньше, чем концентрационные лагеря времен Второй мировой войны.

Различные уйгурские организации в разных странах начали кампании, чтобы подчеркнуть травму, пережитую не только синьцзянскими уйгурами, но и уйгурской диаспорой. Недавний всплеск активности среди уйгуров за рубежом является главным образом прямым ответом на все более репрессивную китайскую политику в Синьцзяне. По мере того как все больше людей высказываются, Китай удвоил свои усилия, чтобы заставить их замолчать и контролировать повествование о том, что он называет “лагерями перевоспитания”.

Тем не менее, похоже, что Европа наконец-то проснулась от призыва уйгуров к справедливости против репрессивных мер Китая в его северо-западной провинции Синьцзян. Нидерланды стали первой европейской страной, которая приняла законопроект, в котором Китайское обращение с уйгурским меньшинством названо “геноцидом”. Это предложение было инициировано депутатом Шьердсмой, который сказал: “Лагеря содержания под стражей, где, по оценкам, заключено более 1 миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств, настолько велики, что их можно увидеть из космоса”. Депутат назвал лагеря “крупнейшим массовым заключением этнических меньшинств со времен Второй мировой войны”. Ожидается, что это предложение, не имеющее обязательной силы, побудит другие европейские парламенты выступить с аналогичными заявлениями. Выразив свою поддержку делу уйгуров, глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Джозеп Боррелл призвал Китай разрешить независимым наблюдателям за правами человека “значимый доступ” в провинцию Синьцзян для расследования нарушений.

На другом мероприятии группа депутатов Европарламента и правозащитников собралась на вебинар, организованный Брюссельским пресс-клубом, чтобы обсудить продолжающиеся нарушения прав человека Китаем в Синьцзяне, Тибете и Гонконге. Иэн Дункан Смит, бывший лидер оппозиции и госсекретарь Бельгии, осудил продолжающиеся нарушения прав человека уйгуров в Синьцзяне и раскритиковал решение ЕС заключить Всеобъемлющее соглашение об инвестициях между ЕС и Китаем (CAI). Он подчеркнул издевательское поведение Китая на своих границах в Южно-Китайском море (ЮКМ) и добавил, что Китай представляет собой не только угрозу для Тайваня, но и большую проблему для свободного мира. Депутат Европарламента от Финляндии Алвиина Аламетса, выступая по этому случаю, заявила, что Китай совершает преступление не только против человечности, но и против международного права и прав человека, и ЕС не должен молчать в данный момент. Евродепутат потребовал от ЕС запретить на европейский рынок продукцию, произведенную принудительным трудом в концентрационных лагерях Синьцзяна.

Привлекая внимание к насильственному исчезновению, Норвежский уйгурский комитет начал кампанию под названием “Где моя семья” с 22 февраля по 09 марта 2021 года. Цель состояла в том, чтобы привлечь внимание и добиться справедливости для многочисленных семей, которые исчезли в Синьцзяне китайскими властями и предположительно заключены в так называемые “лагеря перевоспитания”Китая. В кампании участвовало большое количество уйгуров, решивших перенести демонстрацию дальше в другие города Норвегии, чтобы привлечь внимание к их делу.

По случаю Международного женского дня Фонд Рафто по правам человека в сотрудничестве с Норвежским уйгурским комитетом организовал вебинар, посвященный тяжелому положению уйгурских женщин. Участники дискуссии продемонстрировали, как Китай проводит принудительную стерилизацию женщин и осуществляет другие меры по предотвращению родов уйгурских женщин, что приводит к ужасающему падению численности уйгурского населения. Имеются также сообщения о том, как женщины и девочки подвергаются систематическому насилию в китайских лагерях “перевоспитания”, где их насилуют, подвергают сексуальному насилию и пыткам.

Уйгуры не только в Синьцзяне, но и за рубежом вынуждены бороться за то, чтобы их голоса были услышаны на фоне притеснений китайского правительства и роста во всем мире дезинформации, спонсируемой китайским государством. Европейский союз, будучи борцом за права человека, не должен идти на компромисс со своими ценностями, имея дело с Китаем. Она должна перезагрузить свои отношения с Китаем, принимая во внимание массовые и огромные нарушения прав человека, происходящие в стране. Нельзя мириться с угрожающим и запугивающим поведением Китая.