Китай ужесточает свою власть над Гонконгом

За последний год или около того Китай ужесточил контроль над Гонконгом, введя Закон о национальной безопасности, который дает властям широкие полномочия арестовывать и подавлять любое инакомыслие.

Китай ужесточает свою власть над Гонконгом
Фото: tripplanet.ru

Кроме того, Коммунистическая партия Китая (КПК) запланировала тщательную реформу избирательной системы в Гонконге, чтобы гарантировать, что только патриот станет членом законодательного органа, чтобы система управления могла быть полностью лояльна КПК. По сути, автономия Гонконга выбрасывается из окна! Причина желания назначить лоялистов в законодательное собрание Гонконга является следствием желания КПК усилить контроль над делами после того, как антиправительственные протесты 2019 года создали проблемы для управления и привлекли значительное международное внимание.

Недавно полиция Гонконга предъявила обвинения сорока семи бывшим оппозиционным законодателям и активистам за якобы сговор с целью свержения государственной власти и за их роль в неофициальном первичном втором туре выборов, который власти объявили заговором с целью свержения правительства. Тем, кому предъявлены обвинения, полиция отказала в освобождении под залог. Бенни Тай Ю-тин, архитектор праймериз, входит в эту группу. Также обвиняются председатель Демократической партии Ву Чи-вай, лидер Гражданской партии Элвин Ен Нгок-киу, ее заместитель Джереми Тэм Ман-хо и группа молодых членов окружного совета, таких как Лестер Шум и Фергюс Леунг Фонг-вай, а также активист Джошуа Вонг Чи-фунг и Там Так-чи из Народной власти, которые в настоящее время находятся в тюрьме.

Все арестованные обвиняются в нарушении пункта 3 статьи 22 закона о национальной безопасности путем сговора с целью подрыва государственной власти путем организации, планирования, совершения или участия в действиях, которые серьезно мешают, нарушают или подрывают выполнение обязанностей и функций местными и центральными органами власти, силой или угрозой применения силы или другими незаконными средствами. Немного абсурдно, что Китай должен использовать закон о национальной безопасности, чтобы заявить о заговоре с целью переворота, и это тоже через первичные выборы, на которых в июле 2020 года явка составила более 600 000 человек. Первичные выборы были направлены на сужение круга кандидатов, которые, как считалось, с наибольшей вероятностью помогут блоку получить свое первое в истории большинство в законодательном органе Гонконга, стратегия, также известная как 35 с плюсом.

Власти утверждают, что оппозиция планировала взять под контроль Законодательный совет из 70 членов на отложенных теперь официальных выборах, утверждая, что это было частью более широкого плана по парализации правительства. Именно в этом контексте следует рассматривать предлагаемую реформу избирательного законодательства в Гонконге. Цель КПК состоит в том, чтобы искоренить кандидатов, которые считаются нелояльными. КПК хочет, чтобы законодательным органом Гонконга управляли патриоты, а не те, кто взбунтуется и выйдет на улицы протестовать против Китая.

Предлагаемый капитальный ремонт усиливает желание КПК сохранить жесткий контроль над политическим будущим Гонконга и обеспечить подавление любого политического инакомыслия, особенно после антиправительственных протестов, потрясших территорию в 2019 году. Избирательные реформы дополнят закон о национальной безопасности, принятый в 2020 году, который дает властям широкие полномочия по борьбе с инакомыслием. То, к чему направлены эти реформы, лучше всего описано Ся Баолуном, китайским директором Гонконга и Макао, который сказал, что в нашей стране, где практикуется социалистическая демократия, политическое инакомыслие разрешено, но здесь есть красная линия. Нельзя допустить, чтобы она нанесла ущерб основному строю страны, то есть нанесла ущерб руководству Коммунистической партии Китая. Таким образом, стало ясно, что КПК не хочет, чтобы в Гонконге предпринимались какие-либо действия, наносящие ущерб имиджу лидеров КПК!

Лидер Китая, председатель Си Цзиньпин, поднял этот вопрос в январе 2021 года с главой исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам, сказав ей, что патриоты управляют Гонконгом-это единственный способ обеспечить долгосрочную стабильность. Совсем недавно правительство Гонконга внесло законопроект, обязывающий членов окружных советов приносить присягу на верность и запрещающий кандидатам баллотироваться на должность в течение пяти лет, если они будут признаны неискренними или недостаточно патриотичными. Действия правительства могут еще больше затруднить свободу слова и политические дебаты в Гонконге. С тех пор как был введен закон о национальной безопасности, городские власти использовали его для ареста более 100 человек, включая активистов, политиков, американского юриста и продемократического издателя.

Официально власти Гонконга заявили, что опасения по поводу эрозии свободы в соответствии с законом о национальной безопасности были необоснованными и необоснованными. Тем не менее, законодательство о безопасности-это широкий закон, который касается подрывной деятельности, отделения, сговора с иностранными силами и терроризма, и люди, арестованные по закону, могут быть наказаны вплоть до пожизненного заключения. Например, статья 54 закона уполномочивает бюро национальной безопасности в Гонконге усилить управление и услуги НПО-расплывчатое положение, которое, по мнению критиков, отражает законодательство, введенное Пекином в 2017 году, чтобы дать властям больше полномочий по регулированию деятельности иностранных НПО на материке.

Последняя запланированная реформа направлена на предотвращение нарушений на выборах и, что более важно, даст Пекину гораздо большую власть над комитетом из 1200 членов, который будет решать, кто будет главой исполнительной власти города в течение следующих пяти лет. Различные группы будут голосовать в этом году, чтобы выбрать своих представителей в комитете. Срочность шага КПК наводит на мысль о том, что продемократические настроения в Гонконге настолько сильны, что партия может потерять контроль над комитетом, если не лишит защитников демократии права работать в законодательном органе.

Одно из других последствий нового закона ощущают на себе Неправительственные организации (НПО), которые до сих пор безбоязненно действовали в Гонконге. Когда в 1997 году англичане передали Гонконг Китаю, они подписали пакт, гарантирующий гражданам и другим жителям региона автономию, включая свободу слова и собраний. Но сегодня страх и беспокойство ощутимы, поскольку НПО делают выбор: остаться и работать под бдительным оком полиции или готовятся переехать в другие страны для продолжения своей работы. Затем Китай все более ужесточает свой контроль над Гонконгом бесчисленными способами, и это только вопрос времени, прежде чем автономия останется только словом в законе Гонконга и не будет иметь никакого значения.