США обязаны решить проблему геноцида в Синьцзяне со стороны Китая

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, по значимости третий человек в госаппарате США, выразила поддержку уйгурской общине.

США обязаны решить проблему геноцида в Синьцзяне со стороны Китая

Спикер США Нэнси Пелоси выразила солидарность с уйгурской общиной на фоне продолжающихся нарушений прав человека в Китае и подтвердила свое мнение о том, что Соединенные Штаты «обязаны бороться с геноцидом».

«Если мы не будем четко выступать за права человека в Китае из-за коммерческих интересов, мы потеряем всякое моральное право выступать за права человека в любом месте мира», – сказала она после встречи в режиме видеоконференции с представителями Кампании за уйгуров (CFU).

В ходе встречи, состоявшейся 1 марта, они проинформировали спикера об обновлениях и законодательных приоритетах, связанных с прекращением геноцида уйгуров.

«Уйгуры сталкиваются с беспрецедентными зверствами, настолько ужасными, что Соединенные Штаты и канадский парламент объявили действия Китая против уйгуров геноцидом[…] Ваша постоянная поддержка нашего сообщества очень необходима», –отметил доктор Ришат Аббас, старший советник CFU и Всемирного конгресса уйгуров.

По словам Абдулхакима Идриса, генерального инспектора Всемирного конгресса уйгуров, администрация США и Конгресс приняли хорошее решение, вменив Китаю санкции за нарушение прав человека, которые «создают негативные последствия для китайской экономики».

Как сообщают в CFU, в ходе видеоконференции участники так же обсудили репортажи CNN и BBC в поддержку уйгуров, освещающие адское положение уйгурских женщин.

«CFU подтвердил поддержку движения переноса Олимпийских игр или, в качестве альтернативы, дипломатического бойкота, как это предлагается в резолюции 162 Палаты представителей. Так же CFU поддержал быстрое принятие Закона о предотвращении принудительного труда уйгуров. Был также обсужден вопрос о предоставлении убежища уйгурским беженцам», – говорится в сообщении.

Ранее администрация нового главы США Джо Байдена назвала отношение Китая к уйгурам «геноцидом». Такая же позиция недавно принята парламентами Канады и Нидерландов.

Между тем Китай отказался предоставить данные о количестве людей в лагерях в настоящее время. Пекин сначала отрицал само существование лагерей, но теперь утверждает, что они являются учебными и профессиональными центрами и что все работы по обучению населения в этих центрах завершены. При этом Пекин также отклонил призывы к независимому расследованию ООН программы интернирования Синьцзяна. Журналистам и дипломатам не разрешается посещать лагеря и общаться с людьми в них вне рамок строго контролируемых правительством туров.

Сюжет:

Санкции