Тибетцы и их сторонники по всему миру отмечают «День тибетских мучеников»

10 марта 1959 года в Лхасе произошло восстание, которое компартия Китая жестоко подавила. Тысячи людей были убиты или заключены в тюрьмы, тысячи стали изгнанниками.

Тибетцы и их сторонники по всему миру отмечают «День тибетских мучеников»
Фото: скриншот с сайта euronews.com

Тибетцы и их сторонники по всему миру отмечают 62-ю годовщину Тибетского восстания 10 марта 2021 года. Это дата в память о мирном тибетском восстании 1959 года против репрессий коммунистического Китая в тибетской столице Лхасе.

Тибет был суверенной страной до вторжения Китая в 1950 году, когда Народно-освободительная армия Китая вошла в северный Тибет. В 1951 году китайское правительство навязало тибетцам Соглашение из 17 пунктов, и к 1958 году стало ясно, что оно не намерено обеспечивать сохранение тибетской автономии и институтов власти и общества этой страны. Многие тибетцы пытались спастись от коммунистических преследований, отправившись в Индию, но лишь небольшой процент беглецов достиг своей цели.

Восстание в Лхасе 1959 года было вызвано опасением заговора с целью похищения Его Святейшества, 14-го Далай-ламы. Китайские военные офицеры пригласили 14-го Далай-ламу посетить штаб Народно-освободительной армии для театрального представления и официального чаепития, ему было сказано прийти одному. 10 марта, опасаясь за жизнь 14-го Далай-ламы, 300 тысяч тибетцев окружили дворец Норбулинка, летний дворец Далай-ламы в Лхасе, не позволив Далай-ламе принять приглашение. После того, как толпа отказалась покинуть комплекс, НОАК открыла огонь, убив тысячи ни в чем не повинных гражданских лиц.

Тибетцы оказались в меньшинстве, и, опасаясь за жизнь своего народа, 14-й Далай-лама бежал в Индию и нашел там убежище вместе с примерно 80 тысячами других тибетцев. К 17 марта китайская артиллерия была нацелена на дворец Потала, и в результате рукопашной схватки погибло 87 тысяч тибетцев, а многие другие были арестованы или депортированы в трудовые лагеря. Этот день отмечен как самый жестокий и варварский день в Китае, приведший к гибели и заключению в тюрьму сотен тысяч тибетцев. 10 марта же считается «Днем тибетских мучеников», посвященным патриотизму героических мужчин и женщин Тибета.