Институты Конфуция должны быть исключены из американских учебных заведений

Кандидат президента США Джо Байдена на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс 3 марта предложил республиканцам запретить Институтам Конфуция посещать государственные школы и университеты США.

"Я думаю, что то, что делают Институты Конфуция, и я не эксперт в них, - это продвигать повествование о Китае Си Цзиньпина, которое призвано вызвать симпатию к тому, что является, на мой взгляд, довольно агрессивным руководством, которое занимается поведением и проводит враждебный подход к отношениям с Соединенными Штатами", - сказал Бернс, бывший дипломат Госдепартамента в России и кандидат Байдена в ЦРУ.

Институты Конфуция-это государственные образовательные партнерства между колледжами и университетами Китая и колледжами и университетами других стран. Китай предоставляет стартовые фонды, зарплаты, учебные материалы, а иногда даже здания для Институтов Конфуция.

Бывший посол США в России заявил, что эти институты представляют опасность для институтов в США.

"Таким образом, в этом смысле этот конкретный аспект операций иностранного влияния представляет собой реальный риск...И поэтому мой совет для любых учреждений в Соединенных Штатах, включая академические учреждения, заключается в том, чтобы быть чрезвычайно осторожным в том, каковы мотивы для различных подобных учреждений, и быть очень осторожным в их привлечении", - добавил он.

Согласно сообщению Fox News, перед заседанием комитета Бернс сказал: "Пекин пытается продвигать свою мягкую силу и прокитайскую пропаганду через культурные и образовательные программы в американских академических институтах".

"Такие программы, как Институты Конфуция, финансируют изучение китайского языка и предоставляют КПК прямой доступ к университетским чиновникам. Пекин использует этот доступ для распространения позитивного изображения Китая и уводит разговоры от тем, чувствительных к КПК", - добавил он.

В прошлом месяце Байден подчеркнул репрессии в Гонконге, нарушения прав человека в Синьцзяне во время своего первого разговора с китайским коллегой Си Цзиньпином.

Президент США также подчеркнул принудительную и несправедливую экономическую практику Пекина и действия военной агрессии в регионе, в том числе в отношении Тайваня.

Отношения между двумя странами ухудшились при администрации Трампа из-за нарушений прав человека в Синьцзяне, протестов в Гонконге, несправедливой торговой практики Пекина, отсутствия прозрачности в отношении пандемии и военной агрессии Китая в различных частях мира, включая Тайвань.