FATF: Пакистан должен иметь эффективную систему борьбы с финансированием терроризма

Пакистанские суды должны вынести эффективное, решительное и соразмерное наказание тем, кто причастен к терроризму.

FATF 25 февраля сохранила Пакистан в своем "сером списке" до июня 2021 года после того, как пришла к выводу, что Исламабад не смог устранить свои стратегически важные недостатки, чтобы полностью реализовать план действий из 27 пунктов, который сторожевой пес разработал для Пакистана.

Это решение было принято после трехдневного виртуального заседания ФАТФ, начавшегося 22 февраля, в ходе которого были рассмотрены шаги, предпринятые Пакистаном против финансирования терроризма.

Выступая по прямой видеосвязи, президент ФАТФ д-р Маркус Плейер сказал, что все еще существуют некоторые серьезные недостатки, которые страна должна устранить. Плейер подчеркнул, что Пакистан должен продолжать работать над теми пунктами, которые он взял на себя, и убедиться, что он отвечает всем требованиям, добавив, что ФАТФ еще раз рассмотрит усилия Пакистана в июне 2021 года.

Отвечая на вопрос, связанный с преследованием террористов в Пакистане, он сказал, что этот орган "не является следственной организацией" и что он "не рассматривает отдельные инциденты, а рассматривает всю структуру" [для определения статуса страны].

Он сказал, что риск попадания Пакистана в черный список не исчез и что страна должна продолжать работать над нерешенными вопросами действий по исправлению своих механизмов финансового мониторинга.

Плейер сказал, что как только будут выполнены остальные шесть условий, будет одобрен "выезд на место", в соответствии с которым группа из ФАТФ посетит страну для следующего обзора. "Наши обсуждения носят конфиденциальный характер [...] члены комитета единогласно решили, что Пакистану необходимо завершить работу над этими шестью пунктами, чтобы получить разрешение на посещение объекта.

Глобальный сторожевой пес в октябре прошлого года попросил Пакистан, который был включен в серый список ФАТФ по вопросам, связанным с финансированием терроризма, выполнить все 27 пунктов к февралю этого года.

"На сегодняшний день Пакистан добился прогресса по всем пунктам плана действий и в настоящее время в основном рассмотрел 24 из 27 пунктов плана действий. Поскольку все крайние сроки плана действий истекли, ФАТФ настоятельно призывает Пакистан быстро завершить свой полный план действий до июня 2021 года", - говорится в заявлении ФАТФ по итогам пленарного заседания, которое началось 22 февраля.

ФАТФ заявила, что Пакистан должен продолжать работу по выполнению трех оставшихся пунктов своего плана действий для устранения своих стратегически важных недостатков, включая "демонстрацию эффективного осуществления целенаправленных финансовых санкций против всех 1267 и 1373 назначенных террористов, особенно тех, кто действует от их имени или от их имени"."

Это решение было принято в заключительный день пленарного заседания ФАТФ, на котором правительства всего мира и партнерские организации, включая ООН, МВФ и Всемирный банк, обсудили ключевые вопросы отмывания денег и финансирования терроризма.

Сохранение Пакистана в "сером" списке означает, что он не получит никакой передышки в попытках получить доступ к финансам в виде инвестиций и помощи от различных международных организаций, включая Международный валютный фонд (МВФ). Последнее решение теперь еще больше усугубит его проблемы, учитывая его опасное финансовое положение.

Ранее " Рассвет "сообщал, что некоторые европейские страны, особенно принимающая Франция, рекомендовали ФАТФ продолжать держать Пакистан в" сером списке " и заняли позицию, что не все пункты были полностью выполнены Исламабадом.

Пакистан находится в сером списке ФАТФ с июня 2018 года, и в феврале 2020 года правительству было дано окончательное предупреждение завершить 27 пунктов действий к июню того же года.

Пакистан сталкивается с трудной задачей очистить свое имя от серого списка ФАТФ. В настоящее время Исламабаду трудно одновременно защищать террористов и осуществлять план действий ФАТФ.

Исследовательская работа исламабадского аналитического центра недавно показала, что Пакистан понес в общей сложности 38 миллиардов долларов экономических потерь из-за решения ФАТФ трижды включить страну в свой серый список с 2008 года. В исследовательском документе под названием "Несение издержек глобальной политики-влияние серого списка ФАТФ на экономику Пакистана" говорится, что события серого списка, охватывающие период с 2008 по 2019 год, возможно, привели к общим потерям ВВП на сумму 38 миллиардов долларов, сообщает Express Tribune. В отчете, опубликованном компанией Tabadlab, говорится, что потери рассчитываются на основе снижения потребительских расходов, прямых иностранных инвестиций и экспорта.

Сюжет:

Санкции