Китай провел аресты за «клевету» в соцсетях на солдат, погибших на границе с Индией

Шесть мужчин были арестованы за то, что размещали «клеветнические» материалы о солдатах, погибших в столкновениях в долине Галван в прошлом году, еще один юноша, попавший в поле зрения китайских властей из-за таких же действий, находится за границей,

Китай провел аресты за «клевету» в соцсетях на солдат, погибших на границе с Индией
Фото: Владимира Банникова

19 февраля стало известно, что китайское правительство наградило посмертными почестями четырех солдат, погибших после столкновения в долине Галван с индийскими войсками в спорных пограничных районах Гималаев. Но в соцсетях некоторые люди выразили сомнения по поводу истинного числа погибших, что повлекло аресты. Не менее шести человек были арестованы за посты в соцсетях в соответствии с законом 2018 года, который запрещает «клеветать на героев и мучеников» в Китае. Поправка в закон, вступившая в силу в этом месяце, влечет за собой потенциальное наказание в виде трех лет тюремного заключения.

Один подозреваемый в этом преступлении человек, который, по словам полиции, жил за границей с июля 2019 года, был «преследуем в Интернете» из-за комментариев, которые он сделал о солдатах. В заявлении полиции города Чунцин говорится, что 19-летний мужчина по фамилии Ван И, размещая в соцсети Weibo пост, «клеветал и принижал героев» своими комментариями, «вызывая негативное социальное воздействие».

«Органы общественной безопасности будут пресекать действия, которые открыто оскорбляют деяния и дух героев и мучеников в соответствии с законом», - отметили в полиции.

Остальные арестованные или сдавшиеся полиции в среднем имеют возраст от 20 до 40 лет. Четверо были обвинены в совершении преступлений в виде постов в Weibo и WeChat и приговорены к уголовному аресту на срок до 15 суток. Другие были подвергнуты административному задержанию - одной из многочисленных форм задержания подозреваемых в Китае, которая в прошлом подвергалась критике со стороны правозащитных групп.

Один из задержанных - нанкинский блогер Цю Цимин, который, как сообщается, поставил под сомнение официальное число погибших, приведенное китайскими властями и длительную паузу, которую выдержал Пекин до озвучивания числа погибших. Он отмечал, что индийские официальные лица заявили, что в то время, по их мнению, погибло около 45 китайских солдат. Блогер подозревался в  «разжигании ссор и причинении неприятностей» - широко распространенном преступлении, которое влечет за собой 10 лет тюремного заключения, эта статья часто используется против журналистов и активистов. Аккаунт Цю в Weibo, у которого было более 2,5 миллионов подписчиков, после ареста был заморожен.

Что касается преследования 19-летнего Ван И, оно похоже на тактику властей, нацеленную на то, чтобы показать, что они не потерпят никаких версий, ставящих под сомнение официальную версию произошедшего пограничного конфликта, независимо от того, где критик находится.

«Раньше власти преследовали зарубежных критиков или их китайские семьи, не прибегая к формальному механизму судебного преследования и не оставляя бумажного следа. Теперь они не чувствуют, что им нужно быть осторожными, или, может быть, они даже хотят быть заметными», - поделился Ван И в интервью The Guardian.

Чествование китайских солдат посмертно стало первым случаем, когда Китай официально подтвердил гибель людей в результате ожесточенного конфликта, в ходе которого сотни индийских и китайских солдат вступили в рукопашный бой на узком гималайском хребте, используя в качестве оружия дубинки и камни. Это был самый кровопролитный конфликт между двумя странами за последние более чем 40 лет. После него изображения китайских солдат и приписываемые им патриотические цитаты заполнили государственные СМИ, и было выпущено несколько видеозаписей с кадрами противостояния у реки. Репортажи были актуальными темами в Китае в минувшие выходные, привлекая миллионы постов и комментариев общественности. Со времени столкновения прошло более пяти раундов переговоров, и только 11 февраля Индия и Китай объявили, что отводят свои войска от спорной границы. Оборонное ведомство Китая заявило в своем заявлении, что обе стороны начали «синхронное и организованное» отведение войск.

Напряженное противостояние высоко в горах Каракорума началось в начале мая, когда индийские официальные лица заявили, что китайские солдаты пересекли границу в трех разных точках индийского штата Ладакх, установив палатки и сторожевые посты и проигнорировав устные предупреждения об уходе. Напряженность переросла в рукопашный бой с дубинками, камнями и кулаками 15 июня, часть кадров оттуда попала в соцсети. В результате на поле боя осталось 20 индийских солдат, сколько погибло китайских солдат на самом деле, точно не известно.