Сломать через закон: Методы психологического давления со стороны следствия в Кыргызстане

Содержание в следственном изоляторе, один из методов психологического и физического давления со стороны следствия.

Сломать через закон: Методы психологического давления со стороны следствия в Кыргызстане

С большим пафосом и громкими заявлениями руководителя спецслужб страны был арестован 4 февраля 2021 года депутат Жогорку Кенеша, академик Кубанычбек Жумалиев. Государственный комитет национальной безопасности поместил его в СИЗО на два месяца. Жумалиев был задержан как очень опасный преступник, как какой-то член ОПГ, в аресте принимало участие более десяти сотрудников ГКНБ.

Пункт 1 статьи 10 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики гласит, что «прокурор, следователь и орган предварительного следствия в пределах своей компетенции возбуждают досудебное производство и принимают все предусмотренные законом меры для установления личности. В пункте 1 статьи 22 Конституции Кыргызской Республики указано, что «Никто не может быть подвергнут пыткам, другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания». Досудебное разбирательство должно было быть рассмотрено в суде в течение 48 часов, и только после доказательства вины и определения размера ущерба, причиненного государству, суд мог принять решение о мере пресечения.

Но этого не произошло! Дело Кубанычбека Жумалиева было передано в суд с космической скоростью и в течение нескольких часов было принято решение о содержании его под стражей. Таким образом, были нарушены права Кубанычбека Жумалиева, не только как депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, но и как рядового гражданина страны. Государственный комитет национальной безопасности, прокуратура и судебная власть грубо нарушили статьи Конституции и УПК Кыргызской Республики. Судья Первомайского районного суда Турат Бекенов нарушил закон и выполнил формальные «приказы» прокуратуры и Госкомитета национальной безопасности. Не приняли во внимание заявления адвокатов Ж. Бабаева, И. Кадырова, М. Джумабекова о том, что Жумалиев не причинил никакого вреда государству, и что нет оснований для его ареста. Самое главное, суд не принял во внимание тот факт, что задержанный старше 65 лет, страдает гипертонической болезнью 3 стадии, находился под тщательным постоянным медицинским наблюдением в течение последних 3-х  месяцев и на 8 февраля после коронароангиографии была запланирована операция. Несмотря на это суд отказался поместить Кубанычбека Жумалиева под домашний арест. Таким образом была проигнорирована, статья Правительства Кыргызской Республики №296, изданная в 2018 году, запрещающая задержание обвиняемых с подозрением на тяжелые заболевания, пункт 6 постановления, запрещающий задержание пациентов с заболеванием сердца 3 стадии.

В чем же так провинился перед родным государством депутат? Единственное, обвинение ГКНБ состоит в том, что в 2016 году Кубанычбек Жумалиев якобы использовал свой парламентский статус, чтобы оказать давление на бывшего министра образования Эльвиру Сариеву, чтобы получить лицензию для частного университета под названием Международный медицинский университет.

Для чего все это делается? Все просто, это такой следственный метод, распробованный в последнее время, цель которого — добиться от измотанного человека признательных показаний, оговора других, и как итог – сделки со следствием. Это очень удобно – не нужно раскрывать преступление, собирать и оценивать доказательства, проводить очные ставки, копаться в ворохе документов. Есть сделка с признанием, есть суд, который проходит в особом порядке: за два-три дня, без опроса свидетелей и изучения доказательств, без полемики прокурора и адвоката, без изучения вещдоков и результатов проведенных экспертиз (даже если их не было вовсе – это никого не волнует). Так механизм сделки со следствием, который изначально вводился для защиты тех, кто раскаялся или действительно решил пойти на сотрудничество со следствием, рассказав о реальных преступлениях, превратил следствие и суд в конвейер по штамповке фейковых приговоров и уголовных дел.

Попав под такой правовой беспредел сломать человека физически и морально очень легко. Но ставя перед собой цель добиться результата любым способом, следствие игнорирует реальную опасность здоровью задержанного, отказывая в лечении и переводе в гражданскую больницу. В этой схеме отказов, отписок, отмазок замешана целая дружно согласующаяся между собой цепочка исполнителей: следователь – суд – администрация СИЗО – тюремный медик. Это самый жестокий метод давления – довольно часто он приводит к летальному исходу. Ведь не секрет что в СИЗО все имеющиеся хронические заболевания обостряются с молниеносной скоростью. В настоящее время Кубанычбек Жумалиев страдает не только гипертонической болезнью 3 стадии в тяжелой степени, а также он перенес COVID-19 с двусторонней пневмонией с поражением легких на 78%. Так после контрольного осмотра Жумалиева 22 февраля в медицинском центре «Бикард» было выявлено: DS: КБС. Нестабильная стенокардия, NYHA ФК 3-й степени. Атеросклероз аорты, состояние после стентирования ПНА от 2019 г. Гипертоническая болезнь 3 степени, с поражением мозга – предвестники нарушения мозгового кровообращения. Состояние после Ковид19 от 06/2020 г, посковидный перикардит от 08/2020 г. ЭкоКТ: Диастолическая дисфункция ЛЖ. Минимальная регургитация МК. Атеросклероз аорты. Рекомендация: лечение в стационарных условиях с интенсивным наблюдением и проведения Коронарографии. По простому у Жумалиева высока вероятность инсульта и он должен находиться под тщательным медицинским наблюдением. Не взирая на это его продолжают содержать в СИЗО, видимо есть заказ дождаться летального исхода.

В семье Кубанычбека Жумалиева 8 братьев и сестер. Его младший брат, Самарбек, в течение пяти лет находился под постоянным незаконным надзором и умер месяц назад в результате несправедливости. На Жумалиеве теперь ответственность за детей двух своих умерших братьев и двух младших братьев. Следствием не учитывается тот факт, что в перечень имущества «безмерных богатств» Кубанычбека Жумалиева  внесли  имущества родственников.  Общая сумма кредита Жумалиева и его родственников составляет более 16 миллионов долларов США. Они не принимают во внимание то, что берут кредиты и занимаются бизнесом, они преподносят все это якобы собственностью Жумалиева и демонстрируют это публике. В мае 2020 года «герой кухни» Сыймык Жапыкеев приобрел популярность, ложно заявив, что состояние народного избранника составляет 2,5 миллиарда долларов. Однако в суде Жапыкеев не смог обосновать ни одно из своих утверждений. Он проиграл дело.  Теперь за Жумалиева взялось ГКНБ используя все те же методы давления и дезинформации общественности.

Давайте не будем клеймить и попирать людей, посвятивших свою жизнь и опыт развитию независимого Кыргызстана, не позволим особым группам под прикрытием ГКНБ и популистской кампании продвигать себя.

Если мы не можем защитить честь известного ученого, который является гордостью Кыргызстана, то кто и как защитит права простых граждан?