Канада голосует за признание обращения Китая с уйгурским населением геноцидом

Канада стала второй страной в мире, которая назвала отношение Китая к своему уйгурскому меньшинству геноцидом после спорного парламентского голосования, которое, вероятно, еще больше повысит дипломатическую напряженность между двумя странами.

Законодатели одобрили не имеющее обязательной силы предложение, выдвинутое оппозиционными консерваторами, признать действия Китая в северо-западной провинции Синьцзян геноцидом против мусульманских уйгуров.

Премьер-министр Джастин Трюдо и высокопоставленные члены кабинета министров не присутствовали на голосовании 22 февраля. Все остальные присутствующие либеральные члены проголосовали за это предложение, за исключением министра иностранных дел Марка Гарно, который воздержался от имени правительства.

Назвав действия в Китае геноцидом, Канада присоединяется к Соединенным Штатам, которые приняли это решение незадолго до того, как Дональд Трамп покинул свой пост. Аналогичная попытка голосования в Великобритании провалилась в начале этого месяца.

Но этот шаг канадского парламента, вероятно, вызовет целый ряд новых политических проблем для премьер-министра, который в последние годы пытался найти баланс между сопротивлением враждебным действиям Китая и поддержанием сердечных отношений с Пекином.

Трюдо, чья Либеральная партия правит без парламентского большинства, ранее высказывался против вынесения этого предложения на голосование, заявив журналистам, что геноцид-это “чрезвычайно нагруженный” термин и что необходимо больше изучить этот вопрос, прежде чем можно будет принять решение.

В минувшие выходные посол Китая в Канаде раскритиковал голосование, заявив канадской прессе, что чиновники в Оттаве должны держаться подальше от внутренней политики Китая.

“Мы решительно против этого, потому что это противоречит фактам. И это все равно, что вмешиваться в наши внутренние дела, - сказал Конг Пейу. - В Синьцзяне вообще нет ничего похожего на геноцид.”

Более 1 миллиона уйгуров были задержаны в лагерях в провинции Синьцзян, и появились сообщения о систематических изнасилованиях и сексуальном насилии.

В октябре прошлого года канадский парламентский подкомитет постановил, что обращение Китая с уйгурами представляет собой геноцид.

Это предложение, скорее всего, приведет к эскалации напряженности между двумя странами, отношения которых уже претерпели значительное напряжение после ареста по американскому ордеру Мэн Ваньчжоу компании Huawei в декабре 2018 года. В течение нескольких дней в Китае были задержаны двое граждан Канады – Майкл Ковриг и Майкл Спавор. Канада назвала задержание этих людей “дипломатией заложников”.

Перед голосованием лидер консерваторов Эрин О'Тул заявила, что это предложение необходимо для того, чтобы послать “ясный и недвусмысленный сигнал о том, что мы будем отстаивать права человека и достоинство прав человека, даже если это означает пожертвовать некоторыми экономическими возможностями”.

Консерваторы, Новые демократы, Квебекский блок и Зеленые призвали ввести санкции против китайских чиновников и перенести предстоящие зимние Олимпийские игры из Пекина.

Сюжет:

Санкции