Уйгурские активисты ищут поддержки для усиления давления на Китай

Мировые поп-иконы и знаменитости все чаще высказываются в поддержку нарушений прав человека, продемократических протестов в Гонконге, движения за права фермеров в Индии и многих других.

Уйгурские активисты ищут поддержки для усиления давления на Китай

Это вдохновило активистов и организации подтолкнуть мировых деятелей и художников к тому, чтобы они высказались в поддержку нарушений прав человека в Китае, особенно осудить уйгурские мусульманские лагеря содержания под стражей, которые подверглись обстрелу за этнические чистки и нарушение религиозных свобод

Когда иконы культуры, спорта, других сфер решают высказаться о проблемах и преступлениях, зачастую это раскачивает общественные настроения не только в сторону реагирования на них, но и в сторону ответственности тех, кто в них виновен. Призыв к мировым поп-звездам выступить против острых социальных проблем приобрел популярность, поскольку всемирно известная певица Рианна недавно рассказала в своем твиттере о протестах фермеров. Многие другие мировые иконы последовали ее примеру. И сейчас Рушан Аббас, основатель и исполнительный директор правозащитной Campaign for Uyghurs (CFU), стремится направить этот импульс в русло религиозных преследований мусульман, живущих в китайской провинции Синьцзян.

Международные знаменитости, которые озвучивают гуманитарные проблемы, всегда приводили к полномасштабному освещению в СМИ этих проблем, и призывов к ответственности на уровне правительств. Рушан Аббас, чья родная сестра содержится в одном из уйгурских лагерей для заключенных, уже призвала Рианну и других мировых звезд выступить против преступлений Китая против человечности. Такой пример уже есть. Важная фигура в международном футболе, Месут Озил, немецкий футболист турецкого происхождения, в 2019 году написал в твиттере пламенный пост в социальных сетях, в котором начал открыто критиковать действия против уйгуров. Озил указал на молчание мусульманских народов, не осуждающих притеснения уйгуров Китаем. Его пост осветил некоторые из худших практик, совершенных в отношении мусульман-уйгуров в этих лагерях для содержания под стражей. Хотя это вызвало серьезное возмущение со стороны китайского правительства, это привело к публичному обсуждению этого острого вопроса.

На уровне политики Великобритания до сих пор осталась единственной страной, которая озвучила, что происходит геноцид уйгуров. В сентябре 2020 года группа из более чем 100 законодателей Великобритании направила послу Китая письмо, в котором осудила и охарактеризовала действия Пекина как «систематическую и рассчитанную программу этнической чистки против уйгурского народа». До этого в июле 2020 года Великобритания предупредила о введении экономических санкций в связи с вопиющими нарушениями прав человека в провинции Синьцзян. США теперь тоже присоединились к осуждению Пекина за спонсируемую государством фактическую этническую чистку. Во время пандемии США ввели запрет на импорт текстиля и технологий от 11 компаний, продукция которых якобы производилась заключенными и заключенными из уйгурских лагерей содержания под стражей. Госсекретарь Майк Помпео призвал другие страны присоединиться к инициативе и к требованиям к Китаю положить конец массовым нарушениям прав человека в Синьцзяне. ЕС и другие западные страны отреагировали аналогичным образом, осудив эти зверства. Шведская компания H&M отозвала свои закупки у китайского поставщика хлопка из-за подозрений в использовании принудительного труда уйгуров.

Правозащитные организации, такие как Amnesty International и Human Rights Watch (HRW), постоянно обвиняют Пекин в проведении религиозной индоктринации и пытках в лагерях содержания под стражей, где содержатся миллионы мусульман-уйгуров. Директор HRW в Китае Софи Ричардсон продолжала призывать Пекин к позору за отрицание зверств над уйгурами и произвольные задержания мусульман. Международные организации, такие как Межпарламентский альянс по Китаю (IPAC), подтолкнули ООН начать независимое расследование в Синьцзяне на фоне сообщений о массовой стерилизации уйгурских женщин в этих лагерях.

Сюжет:

Санкции