В недалеком, пока, прошлом, город Фрунзе по зелени стремился, чуть ли в лидеры

    В недалеком, пока, прошлом, город Фрунзе по зелени стремился, чуть ли в лидеры на всем нашем земном пространстве. Это было тогда, когда зеленью называли не валютные долларовые накопления, а травушку-муравушку, тополя стройные, дубы вековые и прочие природные насаждения. Постепенно, мы отдали, говоря высокопарно, пальму первенства другим городам и весям.

    Зеленью, все чаще, у нас называют иностранную деньгу…У меня сохранилась огромное количество писем-ответов на фирменных бланках, которые объясняют почему и зачем вокруг цирка и модного у молодежи заведения, закрепляющего официально семейные взаимоотношения, отсутствуют деревья и травяной покров, по-другому, сквер.

    С одной стороны, смог стал знаком нашей столице, с другой, скоро дети будут знать деревья и их названия только по картинкам. В-третьих, если раньше было в ходу название «Дворец бракосочетаний», то теперь это – просто ЗАГС. Такое обозначение отвечает его внешности, нашей реальности. Я могу сколько угодно уговаривать районное начальство, но язык – есть тот самый своеобразный барометр, передающий суть всего обозначенного.

    Как называется район, где обитает орган сочетаний браком?

    А чем вписал свое имя в революционные будни Свердлов? Расстрелами! Так с какого такого … будут «яблоки цвести?!»

    Если в нашем достопочтенном городе, где все переименовывается на новый лад, вдруг проглядывает проплешина дня вчерашнего. Улицу Грибоедова, видимо, оставили без изменения, чтобы жители знали: «А судьи кто?» Если Чапаев знаменует (и улица его имени) историю той, бывшей страны и её героического прошлого, то зачем районы сохранили свою прошлую поименованость по принципу: «… так и повезет…» Первомайский – не только с горнами-барабанами живет – не тужит. Там и лавочки для пенсионеров и разные всякие сооружения для деток. Так, что глаз радуется, в том числе и скверами.

    Кстати, о, как принято было называть «юный боевой отряд». Почему бы не возродить «зеленые патрули», которые малолеток организуют по весне саженцами украсить город? Может и еще кто-то захочет свои деревцам обессмертить, без преувеличения, свое имя. До сих пор, уж две трети века, нет-нет хожу в район Дубового парка «поздороваться» с могучим дубом, который сестра посадила к моему рождению.

    Старшее поколение будет греть мысль, что правнуки будут вспоминать пращуров в тени конкретного зеленого ствола. Ну это романтические мечты, пока зеленстрой не организует, чуть не написал «посадкой», которыми в прошлом занималось другое ведомство. Ну, назовите это «зеленым возмещением». Главное, чтобы все зацвело.

    И еще одна мысль жаждет воплощения. Скажите, куда девать энергию пожилой части общества? Тех, кто еще помнит наш город в идиллической чистоте «Тазалык» ночи напролет на метле летает. Сил не хватает. Население столицы сегодня не отличают манеры, которые прежде называли «высокими». Почему бы старшему поколению не вменить и разрешить штрафами воспитать плюющих и выражающихся в полный голос. Раздать квитанционные книжки и вместо повязок дружинников, документ подтверждающий полномочия. Конечно, часть долгожителей поморщится, дидактично изречет, что воспитывать обязана семья и будет права. Но так хочется чистоты и внешней культуры, что другая часть, поймет свое назначение.

    А дальше, должны следовать строки, что автор проснулся-потянулся и понял, что видел нравоучительный сон. Но если два века назад была литература, по которой прививались качества юношам, которые отличали тех, кто завтра защитит Отечество от тех, у кого учились манерам, если многовеково в семьях старики корректировали поведение молодых людей, может и нам надо осознать, что столица наша и другие города достойны уважения и делом, и словом.

    …а вы говорите…

    …Вот так и живём.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру