В Кыргызстане предлагают не пускать в депутаты людей без высшего образования

Председатель ОО «Центр Славянской Культуры» Иван Иванов опубликовал в своем фейсбуке обращение, которое его объединение намерено направить президенту Садыру Жапарову, премьер-министру Улукбеку Марипову, а также в парламент страны.

В нем предлагается дополнить республиканский закон «О выборах депутатов местных кенешей» пунктом о том, чтобы у кандидатов в депутаты местного кенеша обязательно было высшее образование. По мнению инициаторов идеи, это поможет управлению на местах стать более качественным и профессиональным.

«Мы, представители гражданского общества Кыргызстана, проведя мониторинг местных айыльных кенешей, пришли к выводу, что большинство из депутатов местных кенешей не имеют высшего образования. В настоящее время депутаты местных кенешей воспринимаются населением, как малообразованные и не знающие свои обязанности люди. Во время сельских сходов люди, обращаясь к депутатам, не получают полных ответов. Многие депутаты не имеют понимания, что такое законотворческая деятельность в рамках местных администраций, правил наказов и отчетности перед избирателями», —отмечается в обращении.

Если эти поправки внесут в рекордные сроки, то они могут стать актуальными уже на предстоящих выборах. Выборы в местные кенеши состоятся уже 11 апреля 2021 года.