Китай убирает уйгурский язык как язык для обучения в школах Синьцзяна

Это еще одно доказательство преследования Китаем уйгурских мусульман со стороны Пекина на территории Синьцзяна.

Китай убирает уйгурский язык как язык для обучения в школах Синьцзяна
Фото: share.america.gov

Согласно сообщениям СМИ, уезд Кельпин на северо-западе Китая в СУАР больше не предлагает обучение на уйгурском языке, несмотря на то, что регион является домом для преимущественно уйгурского населения и в нем официально действуют национальные законы, гарантирующие меньшинствам право на двуязычное образование.

Житель уезда Кельпин, этнический уйгур, позвонил в Бюро образования своего родного города и попросил предоставить информацию о том, как поместить детей его соседей, которые, по его словам, содержатся в лагере для интернированных, в школу. Мужчина, представившийся сотрудником Келпинского бюро образования, сказал звонившему, что можно привести двух детей, предположительно пяти и семи лет, в офис бюро. Когда звонивший попросил уточнить, на каком языке будут учиться дети, сотрудник бюро ответил, что обучение в Кельпине ведется на «национальном языке», или «мандаринском китайском». На вопрос, возможно ли, чтобы средством обучения был уйгурский, служащий ответил: «Национальный язык сейчас является стандартом».

«Говорить на уйгурском языке не разрешается [на территории школы]», - сказал администратор, добавив, что «обычно нам [сотрудникам] даже не разрешается говорить друг с другом на уйгурском».

Затем ханьская служащая, представившаяся директором школы, ответила, что в школе нет уйгурских администраторов. Когда ее спросили, предлагают ли другие школы в Кельпине обучение на уйгурском языке, она направила дальнейшие запросы в местный отдел пропаганды.

Китай упрекают во всем мире за то, что он расправляется с мусульманами-уйгурами, отправляя их в лагеря массового содержания под стражей, вмешиваясь в их религиозную деятельность и отправляя членов общины на принудительное перевоспитание или идеологическую обработку. Пекин отрицает свою причастность к нарушениям прав человека в отношении уйгуров и других меньшинств в Синьцзяне. Недавно комиссия Конгресса США в новом докладе заявила, что Китай, возможно, осуществил «геноцид» против уйгуров и других мусульманских меньшинств в своем западном регионе Синьцзян. Параллельно с этим местный канал Синьцзян Television (XJTV), который вещает и на уйгурском языке, говорит, что китайское правительство «не может совершать такие зверские преступления», и скорее наоборот, «защищает образование меньшинств» на их  родном языке.

Однако уйгуры, которые бегут от преследований правительства в СУАР, говорят, что в дополнение к внесудебным задержаниям члены их этнической группы регулярно сталкиваются с государственной дискриминацией в регионе и им запрещено исповедовать свою религию, использовать свой собственный язык и сохранять свою культуру.