Китай использует «третий полюс» ледников Тибета для создания «водного оружия»

Строительство крупной ГЭС на реке Ярлунг Цанпо может сделать «большую воду» оружием в руках Китая против Индии и других стран региона. И повлиять на глобальный климат.

Китай использует «третий полюс» ледников Тибета для создания «водного оружия»
Фото: news.rambler.ru

Тибетцы переживали волны геноцида со стороны Пекина с 1950 - х годов. Теперь они столкнулись и с экоцидом, безрассудным разрушением их хрупкой окружающей среды: экспансия повлекла за собой безрассудное использование окружающей среды на их территории, в частности, Тибетского плато. За пределами Арктики и Антарктиды ледник Тибетского плато имеет самый большой запас льда на земле. Гималайские снежные шапки находятся в режиме таяния из-за изменения климата. А Тибет, являющийся источником пресной воды и ледников для крупных рек Азии, называют «третьим полюсом». За последние 30 лет температура на Тибетском плато нагревалась по 0,5 градуса за десятилетие, что в два раза превышает темпы глобального потепления по миру. Ученые считают, что к 2050 году 40% тибетских ледников исчезнут.

Но с точки зрения антропогенного воздействия таяние ледников Тибетского плато будет иметь гораздо большие последствия. Реки Тибета запружены китайскими инженерными консорциумами, а непрекращающееся строительство на реке Ярлунг Цангпо ( более известной миру под индийским названием Брахмапутра) представляет огромную угрозу для низовий Индии и Бангладеш. Плотины, каналы, системы водоснабжения и ирригации могут быть превращены в политическое оружие, которое с большой вероятностью будет применено во время войны и споров с этими странами в качестве рычага в любой конкретной ситуации, не устраивающей Пекин. По своим масштабам проект на реке Ярлунг Цангпо не будет иметь аналогов в мире: к концу пятилетки в 2025 году крупнейшая в мире ГЭС будет вырабатывать 60-80 гигаватт, используя падение воды с высоты 2,8 км. Планируется подсоединить воды Ярлунг Цангпо к ресурсам истощающейся Хуанхэ, которая быстро высыхает из-за эксплуатации промышленностью и городами.

Окружающая среда Тибета критически важна для устойчивого развития Азии и даже для выживания миллиардов жителей континента, живущих ниже по течению. Но КПК никогда не делилась планами с нижележащими по течению странами и мало задумывалась о том, какие последствия будут нести для экологии региона и для глобального климата подобные планы. Есть опасения, что воздействие на окружающую среду Тибета увеличит частоту землетрясений и наводнений в прилегающих районах и будет иметь огромные экономические последствия. Люди вынуждены будут мигрировать, что приведет к дестабилизации обстановки во всех соседних странах, где притока мигрантов не ждут. Если же на плотине произойдет авария, могут погибнуть миллионы людей по течению реки. Таким образом Китай, получив доступ к одной из десяти крупнейших рек мира, и одной из крупнейших рек в Южной Азии, получил и «водное оружие». Возможно, опасаясь остаться без воды более слабые страны на периферии, такие как Пакистан, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Вьетнам и Таиланд, и решили участвовать в инициативе Китая «Один пояс-один путь». Кроме того, эти более слабые, экономически отсталые страны привлекли льготные кредиты от Пекина, который, видя, что они не в состоянии вернуть кредит и платить проценты по нему, начал кусок за куском забирать земли у суверенных государств. Практически единственной в регионе в эту ловушку не попала Индия.

За последний год отношения между Китаем и Индией обострились. Периодически происходили стычки между китайскими и индийскими войсками из-за территориальных претензий на границах Тибета. Но теперь поле битвы, похоже, переместилось в водную политику и затрагивает не только эти два государства, но и всю мировую общественность: последствия перекрытия вольно текущей столь крупной реки отразятся на климате не только в регионе, где она протекает, а с потенциальной гуманитарной катастрофой в случае аварии на плотине столкнутся международные организации. Поэтому необходимо принять меры для обеспечения свободы реализации основных прав человека в Тибете уже сейчас, иначе это будет иметь серьезные последствия и потери для всех в обозримом будущем.