В Кыргызстане участились факты вымогательства денег, задержан очередной чиновник

В Кыргызстане продолжаются задержания высокопоставленных чиновников. В Государственное следственное управление Госкомитета нацбезопасности КР был доставлен экс-заведующий отдела информационной политики аппарата президента Нургазы Анаркулов. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ КР.

По данным комитета, выявлен факт вымогательства взятки в особо крупном размере с его стороны.

«Установлено, что Нургазы Анаркулов, злоупотребляя занимаемым должностным положением и преследуя цель личного материального обогащения, вымогал денежные средства в особо крупном размере у претендента на одну из руководящих государственных должностей за положительное решение вопроса о назначении», - заявляет ГКНБ.

По данному факту главным начато досудебное производство по статье 326 (вымогательство взятки) Уголовного кодекса. 30 января Анаркулов задержан и доставлен в ГСУ ГКНБ КР.

В своем официальном сообщении ГКНБ отмечает, что в «свете происходящих общественно-политических процессов» в Кыргызстане участились факты вымогательства денег под предлогом получения одобрения у высшего руководства страны по вопросам государственного управления, в том числе кадровым назначениям.

Отметим, что 30 октября 2020 года исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров назначил Нургазы Анаркулова заведующим отделом информационной политики аппарата президента. Анаркулов был главным редактором сайта «Майдан.kg», а также работал пресс-секретарем политических партий «Ата-Журт» и «Мекенчил». На прошедших парламентских выборах выдвигался в депутаты от партии «Мекенчил».