Пакистан продолжает закрывать глаза на финансирование терроризма

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), скорее всего, оставит страну в сером списке по итогам пленарного заседания в феврале после оценки прогресса страны в пресечении финансирования террористических организаций.

Пакистан продолжает закрывать глаза на финансирование терроризма

Вместо исправления ошибок страна не расширила списка запрещенных террористических организаций на своей территории и допустила установление на своей территории рекламных щитов для некоторых из организаций, запрещенных в мире

Президент ФАТФ Маркус Плейер заявил во время обзора работы страны в этом направлении в октябре 2020 года, что в усилиях Пакистана по борьбе с финансированием терроризма имеются «очень серьезные недостатки», и дал стране время до пленарного заседания 19-21 февраля 2021 года для решения этих вопросов, поскольку они не могут ждать «вечно».

«До тех пор, пока мы видим, что страна продвигается в выполнении пунктов действий, и мы видим прогресс с Пакистаном, мы даем им шанс исправить нерешенные проблемы, но мы не делаем это вечно», - отметил чиновник.

ФАТФ была создана в 1989 году как глобальная надзорная межправительственная организация по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в мире. И хотя в Исламабаде пытаются убедить организацию в том, что страна придерживается требований ФАТФ, там ей уже не верят.

«Поскольку все крайние сроки реализации плана действий истекли, ФАТФ настоятельно призывает Пакистан быстро завершить свой полный план действий [по устранению недостатков по линии ФАТФ] к февралю 2021 года», - заявили в организации 23 октября.

Хотя Пакистан находится только в сером списке, он рискует быть вытесненным в черный список, если не выполнит свои обязательства по пресечению финансирования терроризма. Если же он справится с всеми рекомендациями организации, ФАТФ отправит в страну инспекцию, чтобы убедиться в том, что они работают, на месте.

«После этого визита уже следующее пленарное заседание примет решение о том, действительно ли Пакистан полностью и эффективно выполнил план действий, а затем будет принято решение о том, покинет ли Пакистан серый список или нет», - пообещал Плейер.

Однако и через три месяца после этого страна продолжает прежнюю политику, и похоже, что Пакистан будет внесен в черный список, несмотря на предупреждение от октября 2020 года. Радикальные террористические группировки вроде запрещенных в России и ряде стран мира «Джамаар-уд-Дава» и «Джаиш-э-Мухаммед» спокойно занимаются своей деятельностью, а их руководство в Пакистане открыто выступает с крупных площадок. Так, лидер первой вышеупомянутой группировки Амир Хамза не только находится на свободе и выступает редактором местного еженедельника «Джаррар» но и делает вопиющие публичные призывы. Например, 29 октября 2020 года в пакистанском Пенджабе он выступил на конференции, посвященной защите святости пророка Мухаммеда. При этом он похвалил действия чеченского подростка, обезглавившего 16 октября во Франции школьного учителя Самюэля Пати. Это произошло потому, что Пати показал ученикам карикатуру на Мухаммеда, основателя ислама. Мировое же сообщество вслед за Францией назвало этот шаг терактом исламистской направленности. На руководителя второй вышеупомянутой группировки Масуда Азхара же был получен ордер на арест под давлением мировой общественности, однако в терроризме обвинений ему не предъявляли. Кроме того, выяснилось, что в Пакистане власти ничего не предпринимают против баннеров,  рекламирующих конференции террористических организаций, запрещенных в мировом сообществе. Несколько баннеров даже призывали население пожертвовать деньги на покупку теплой одежды для террористов, сражающихся в суровых погодных условиях.

Бездействие Исламабада тем возмутительнее для международного сообщества, что запрещенная в России и ряде стран мира террористическая «Джамаар-уд-Дава» - ответвление другой пакистанской террористической организации, запрещенной в России, США и ряде стран мира: «Лашкаре-Тайба». Она взяла на себя ответственность за ряд терактов регионального и международного масштаба, таких, как резня в Вандхаме в 1998 году, взрывы в Дели в 2005 году, взрывы в Варанаси в 2006 году и теракты в Мумбаи в 2008 году. Отсутствие должного расследования терактов в Мумбаи и осуждение того, что один из главных обвиняемых в их подготовке и организации, Заки Ур Рехман Лахви, был отпущен Верховным судом Синда в Пакистане под залог, привело лишь к имитации правосудия: мужчину недавно заключили в тюрьму на 15 лет. Но по другим преступлениям, в террористической деятельности его не обвиняли.

Пакистан был внесен в серый список ФАТФ в 2018 году после того, как организация указала на неспособность контролировать финансирование терроризма и отмывание денег этой страной. Однако это не провал Исламабада, а намеренный шаг, поскольку Пакистан фактически использует терроризм для достижения своих внешнеполитических целей, например, таких, как дестабилизация соседнего индийского региона Джамму и Кашмир. Но показательная борьба с терроризмом в виде ордера на арест или тюремного заключения для террористов без их обвинения в терроризме похожа на дымовую завесу, которая вряд ли обманет ФАТФ.