В Великобритании предлагают отметить годовщину кашмирского «Дня исхода»

19 января 2021 года – 31-я годовщина со дня атак исламских боевиков на население Джамму и Кашмира. Многие члены общины кашмирских пандитов вынуждены были покинуть родные места, и за последние тридцать лет по разным данным их число достигло от 300 тысяч до полумиллиона человек.

В Великобритании предлагают отметить годовщину кашмирского «Дня исхода»
Фото: eadaily.com

Один из самых часто выражающих позицию членов британского парламента по вопросу о Джамму и Кашмире Боб Блэкман внес 18 января 2021 года в Палату общин предварительное предложение о том, чтобы отметить дату, которую кашмирские пандиты отмечают как «День исхода». Это 19 января.

Блэкман, член Консервативной партии Северного Лондона, призвал международное сообщество принять «эффективные меры» для предотвращения совершения геноцида и преступлений против человечности, от которых пострадала община кашмирских пандитов 19 января 1990 года. В этот день произошло трансграничное террористическое нападение на население Джамму и Кашмира, которое привело к тому, что тысячи семей кашмирских пандитов бежали из региона ради своей безопасности.

«…С глубокой печалью и разочарованием мы отмечаем 31-ю годовщину нападения в январе 1990 года трансграничных исламских боевиков на население Джамму и Кашмира; выражаем соболезнования семьям и друзьям всех тех, кто был убит, изнасилован и ранен в этой бойне; осуждаем осквернение самых святых мест в Джамму и Кашмире», – говорится в предложении.

Блэкман выражает обеспокоенность тем, что кашмирцы, бежавшие от преследований, до сих пор не добились правосудия за совершенные против них зверства. Он говорит, что «высоко оценивает стойкость и мужество, проявленные членами общины кашмирских пандитов, которые пережили этот ужасный этнический геноцид и не прибегали к оружию, а вместо этого стремились к образованию и стремлению». Политик требует немедленного прекращения таких террористических атак и наказания для их спонсоров и участников.

«Международный принцип ответственности по защите обязывает отдельные государства и международное сообщество принимать эффективные меры для предотвращения совершения геноцида и преступлений против человечности, от которых пострадала община кашмирских индуистов. И настоятельно призывает правительство Индии выполнить свое давнее международное обязательство признать и признать наихудшую форму геноцида индуистов в Джамму и Кашмире и принять предложенный закон о наказании за преступление геноцида и предотвращении злодеяний в парламенте Индии, тем самым приняв долгожданное правосудие для кашмирских пандитов в изгнании», – заключил он.

Подобное предложение – метод, используемый британскими депутатами для привлечения внимания парламента к конкретному вопросу. Как следует из информации, опубликованной на сайте британского парламента, его уже подписали четверо, в их числе ветеран оппозиционного лейбористского движения Вирендра Шарма.