В Кыргызстане борьба с коррупцией превращается в «охоту на ведьм»

2021 год начался с громких арестов, возбуждений уголовных дел и заявлений властей об усилении борьбы с коррупцией. Вот только помимо явных коррупционеров в жернова правосудия все чаще стали попадать законопослушные бизнесмены, ученые, политики и обычные граждане Кыргызстана.

В Кыргызстане борьба с коррупцией превращается в «охоту на ведьм»

Так еще в конце прошлого года прозвучали заявления ГСБЭП при ПКР КР (Финпола) о причастности депутата ЖК Кубанчбека Жумалиева к когорте коррумпированных чиновников страны. Якобы он, будучи на госслужбе и исполняя депутатские полномочия, незаконно обогащался за счет государственной казны. В ответ депутат пообещал подать в суд на председателя ГСБЭП Сыймыка Жапыкеева за использование им служебного положения, а также незаконное преследование и неподтвержденные обвинения в совершенных преступлениях. «МК-Азия» попытался разобраться в сложившейся ситуации.

Майское дело

Напомним, в мае 2020 года экс-сотрудник прокуратуры Сыймык Жапыкеев разместил в соцсетях видеообращение, в котором сообщил, что состояние депутата Жогорку Кенеша Кубанычбека Жумалиева оценивается в $2,5 миллиарда, и заработал он их, якобы, сомнительным путем. Жапыкеев призвал проверить законность приобретения имущества и других политиков. Позже Финпол сообщил уже через СМИ о начале проверки по установлению фактов возможного незаконного обогащения со стороны депутата ЖК Кубанчбека Жумалиева. Досудебное производство было зарегистрировано в ЕРПП по статьям 323 «Незаконное обогащение» и 324 «Незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности» УК КР. По результатам этой проверки в ГСБЭП заявили о выявленном многочисленном имуществе, зарегистрированном как на самого Жумалиева, так и на его близких родственников. Так с подачи Финпола и появилась информация о том, что депутат владелец более 50 компаний, неуказанных в декларациях. Информация в СМИ исходящая от представителя финансовой полиции, создала устойчивый образ коррупционера в лице действующего депутата парламента, известного ученого, ранее занимавшего высокие государственные посты.

Ученые возмущены

Известные российские ученые с мировыми именами – директор Физико-технологического института им. К.Валиева член-корреспондент РАН В.Лукичев, заместитель генерального директора Института океанологии им. П.Ширшова, член-корреспондент РАН П.Завьялов и главный научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, профессор Б.Гуревич, не остались в стороне от развернувшейся травли их коллеги и обратились к общественности с открытым письмом, в котором рассказали о научных достижениях действующего депутата ЖК КР, академика Национальной академии наук республики Кубанычбека Жумалиева, напомнив, что его разработки активно применяются в космической отрасли России. Отметив, что в сотрудничестве с учеными по линии Института космических исследований РАН он занимался вопросами исследования космического пространства, запуска ракет, в том числе – проектом спутниковой связи Silksat, направленным на создание единой спутниковой системы стран Великого шелкового пути.

«Нашумевшая в социальных сетях и СМИ кампания по борьбе с коррупцией, к сожалению, не обошлась без передергиваний и перехлестов и затронула имя академика Жумалиева. Известный в Кыргызстане политик и ученый Кубанычбек Жумалиев получил признание в научной среде не только на Родине, но и далеко за пределами республики.

Паренек из сельской глубинки, окончив 1978 году с красным дипломом один из лучших в СССР технических вузов – Рязанский радиотехнический институт, получив специальность инженера-физика, Жумалиев целиком посвятил себя научно-исследовательской работе. В1986 году он защитил кандидатскую диссертацию в Институте электроники Академии Наук Белорусской ССР, а в 1991 году – в неполные 36 лет – триумфальная защита докторской под руководством нобелевского лауреата, академика РАН Жореса Алферова. В 1992 году Кубанычбеку Мырзыбековичу присвоили ученое звание профессора. В 1993 году Жумалиева избрали академиком Национальной академии наук КР.

По инициативе Жумалиева в Кыргызстане были открыты на привлеченные из России, Китая и Южной Кореи средства заводы по производству угольных брикетов, блоков для энергосберегающих домов, стройматериалов, нано-кремния и других предприятий. Успехи на коммерческом поприще позволили Жумалиеву с 2005 по 2015 годы сформировать необходимый материальный базис для поддержки и развития научно-образовательных институтов. Под его руководством в КР было учреждено и создано семь учебных заведений, открыто южное отделение НАН КР, в состав которого вошли пять институтов.

Тот вклад, который Кубанычбек Жумалиев сделал в развитие отечественной и мировой науки, промышленности, характеризует его как убежденного государственника. В этой связи у многих людей, знающих академика Жумалиева, вызывает искреннее недоумение ситуация с кампанией, развернутой в соцсетях. Легко запятнать доброе имя человека, основываясь на домыслах, дискредитируя благие намерения.

Увы, современная молодежь Кыргызстана не знакома с деталями его биографии и не в курсе его научных и трудовых достижений. Мы, ученые, восполняя этот пробел, можем с уверенностью заключить, что Кыргызская Республика может им гордиться!

Хотелось бы пожелать академику Жумалиеву и далее самоотверженно продолжать свою плодотворную деятельность в науке, политике, возрождении промышленности и развитии новой экономики родного Кыргызстана», – говорится в обращении.

Обыск, как метод устрашения

Между тем сотрудники Финпола продолжали щедро делиться информацией по делу со СМИ. В нескольких офисах депутата Жогорку Кенеша Кубанычбека Жумалиева, а также в торговых центрах «Таатан» и «Гоин» сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями провели обыски. Кроме того, спецназ нагрянул в Международный университет инновационных технологий. В итоге – громкими заголовками пестрят газеты, а сотрудникам финансовой полиции не важно по закону они поступают или нет. Их главная цель – оказать на фигуранта дела мощное психологическое давление.

Оценку действиям сотрудников Финпола дал адвокат политика Бактыбек Жумашев, выступив на пресс-конференции перед журналистами после проведенных силовиками обысков и изъятий документов. Он отметил, что следователи ГСБЭП и судьи, санкционировавшие обыск, допустили массу нарушений.

– Судья вопреки действующему законодательству удовлетворил ходатайство следователя Финпола. В данном случае статья 323 часть 2 пункт 1 УК КР, по которой зарегистрировано досудебное производство в ЕРПП в отношении Жумалиева, не является тяжкой, а санкция на обыск применяется только в отношении депутатов, подозреваемых в особо тяжких преступлениях. В этой ситуации закон нарушили и следователь, обратившийся в суд с подобным требованием, и судья, который проигнорировал Закон КР «О статусе депутата ЖК КР», санкционировав обыск по адресу, где проживает человек, занимающий высшую политическую должность. Ничего, свидетельствующего о незаконной деятельности Жумалиева, следователями ГСБЭП не обнаружено. Нашли лишь документы по тем ОсОО, о которых писали в СМИ. Но эти данные всегда были в свободном доступе, например в базе Минюста или ГРС. К чему было устраивать этот цирк? Если бы следователи попросили Жумалиева предъявить документы по указанным организациям, он предоставил бы их и без обысков, – подчеркнул защитник. – Следствие движется в неправовом русле. При старой редакции УПК сотрудники Финпола держались следующей позиции: если возбуждено уголовное дело, его всеми способами необходимо довести до конца. Видимо ГСБЭП забыли, что в КР провели реформу уголовного права, отменив стадию возбуждения уголовного дела. Сегодня любое заявление должно регистрироваться в ЕРПП и быть расследовано. В зависимости от обстоятельств, если в действиях субъекта есть преступная составляющая, оно квалифицируется и направляется в суд. Если нет – досудебное производство прекращают. В случае с Жумалиевым, Финпол максимально использует неправовые методы, чтобы направить дело в суд и предъявить обвинение, – отметил адвокат депутата.

По его словам, если бы расследование велось по закону, следователю надлежало бы вызвать на допрос в качестве свидетелей тех, на кого оформлено то или иное имущество, опросить и получить доказательства, свидетельствующие о якобы незаконной деятельности Жумалиева, которые в суде теоретически могли бы сыграть против него, и потом уже начинать обыски.

– В нашем случае наоборот: обыски со спецназом проводились для галочки. Они применили силовые методы для устрашения. Можно однозначно заявить: дело имеет политический окрас. Госведомства ставят на первое место не УК и УПК, а политическую волю вышестоящих чиновников.

По поводу имущества, хочу отметить, что на сегодня только восемь компаний действительны. После того как Кубанычбек Жумалиев стал депутатом парламента в октябре 2015 года, он передал эти восемь компаний в доверительное управление третьим лицам. Теперь, естественно, он не имеет никакого отношения к этим фирмам. А что касается остальных компаний – изначально многие из них были созданы в период с 2005 по 2015 год и не вели хозяйственную деятельность, некоторые функционировали, но потом прекращали деятельность. Сейчас большинство из них закрылось, остальные находятся в процессе ликвидации через налоговые и судебные органы. Именно поэтому данные компании не были включены в декларации доходов. Поражает, что другие депутаты ранее допускали аналогичные неточности в декларировании имущества и доходов. Но в случае с Жумалиевым общественности пытаются доказать, что он намеренно скрыл данные, – сказал Бактыбек Жумашев.

Очевидный итог дела

Между тем следственной группой СУ ГСБЭП при ПКР была проведена огромная работа в сборе доказательства вины Кубанычбека Жумалиева, что отражено в 16 томах уголовного дела. Но несостоятельность обвинений была настолько очевидна, что в сентябре 2020 года старший следователь СУ ГСБЭП при ПКР Н. Алиев вынужден был вынести постановление о прекращении досудебного производства. В нем он отметил:

– Досудебное производство №03-150-2020-000014, начатое по факту незаконного обогащения Жумалиева Кубанычбека Мырзыбековича, в период замещения различных государственных должностей, в том числе должности депутата ЖК КР, производством прекратить, за отсутствием в деянии состава преступления.

– Документы, предметы и иные ценности, изъятые в ходе следствия на основании судебных актов о разрешении производства обысков, возвратить по принадлежности, законным владельцам имущества и документов.

– Документы, изъятые в ходе следствия на основании судебных актов о разрешении производства выемок, оставить и хранить при материалах уголовного дела до минования надобности.

– О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.

– Копию постановления направить в Генеральную прокуратуру КР.

Вроде можно было бы поставить жирную точку в этом деле и публично заявить, что Кубанычбек Жумалиев честный человек и достойный гражданин страны. Но в октябре страну потрясли очередные «революционные» события. Пост генпрокурора на несколько дней занял Сыймык Жапыкеев – инициатор обвинений против Жумалиева. В итоге прокурор управления генпрокуратуры КР М. Абдыжалалов выносит постановление о возобновлении следствия.

Продолжение следует...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Лес рубят, щепки летят