В Кыргызстане хотят понизить зарплату президента до прожиточного минимума

По данным Нацстаткома Кыргызстана, величина прожиточного минимума в среднем к концу 2020 года составила 5 562,68 сомов. По курсу доллара США в декабре 2020 года, это около 65 долларов.

В Кыргызстане хотят понизить зарплату президента до прожиточного минимума

Но в парламенте этот закон упорно не выносят на общественное обсуждение. Поэтому о своей инициативе Дастан Бекешев рассказал в своем телеграм-канале «Мысли народного депутата», предположив, что это происходит из-за негласной цензуры. По словам Бекешева, он уже провел беседу с рукаппарата Жогорку Кенеша, так как его законопроект не выносится на общественное обсуждение с начала декабря.

«Я инициировал законопроект о снижении заработных плат депутатов, премьер-министра и президента до уровня прожиточного минимума. Почему так надо сделать? Это будет справедливо. потому что я посмотрел, как рассчитывается этот прожиточный минимум. Считается, что его хватает на покушать, одеться, заплатить налоги и это всего лишь 5 с половиной тысяч сомов. Я понимаю, будут говорить «ты — популист». Но слушайте, раз правительство устанавливает для всех граждан такой прожиточный минимум, соответственно руководящие лица, которые ответственны за формирование бюджета, должны получать тогда такую зарплату, раз они считают нормальным жить на такую сумму. Этот законопроект я никак не могу опубликовать на сайте kenesh.kg [сайте кыргызского парламента], начиная с начала декабря. Дважды пишу письмо — его не выносят [на общественное обсуждение]. Естественно, пока его не вынесут и не опубликуют на сайте kenesh.kg., отсчет для общественного обсуждения не начинается. Вот такая цензура у нас в парламенте, видимо, решили, что надо публиковать, а что не надо публиковать. Но я разберусь с этим», — заверил он.

Отметим, что по данным Нацстаткома Кыргызстана, величина прожиточного минимума в среднем к концу 2020 года составила 5 562,68 сомов. По курсу доллара США в декабре 2020 года, это около 65 долларов.