Китай отрицает, что использует принудительный труд в хлопковой промышленности

Критика Лондоном репрессий в Гонконге со стороны Китая уже обострила отношения Великобритании с Пекином.

Британия собирается объявить о планах запретить импорт товаров, подозреваемых в использовании принудительного труда в китайской провинции Синьцзян, сообщают местные СМИ, что еще больше обострит отношения между Лондоном и Пекином.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, как ожидается, расскажет депутатам парламента на этой неделе о своих планах, которые также включают в себя ужесточение законов об экспорте товаров или технологий, которые могут быть использованы для репрессий, сообщают газеты The Sun и The Guardian.

Отношения между Великобританией и Китаем за последние два года становились все более холодными, особенно из-за критики Лондоном репрессий против борцов за демократию в Гонконге и предложения гражданства для его жителей.

Британия также подвергла критике обращение с мусульманами-уйгурами в Синьцзяне, а правительство назвало доказательства того, что их заставляют производить хлопок, “глубоко тревожащими”. Пекин опроверг обвинения в принудительном труде.

Британское правительство обеспокоено тем, что текстильная промышленность недостаточно тщательно проверяет, производятся ли товары из Синьцзяна, который поставляет почти четверть мирового хлопка, с использованием принудительного труда.

Предложения могут включать штрафы, если компании не проявят должной осмотрительности при проверке своих цепочек поставок, сообщает The Guardian.

Но планы Рааба, как ожидается, не ограничатся санкциями против китайских чиновников, связанных с лагерями “перевоспитания” и программой принудительной стерилизации, сообщает The Sun.

“Наш подход к Китаю коренится в наших ценностях и интересах”, - цитирует официальный представитель Министерства иностранных дел. "Однако там, где у нас есть проблемы, мы поднимаем их и привлекаем Китай к ответственности.”

Бывший лидер Консервативной партии Иэн Дункан Смит – откровенный критик Китая-заявил The Sun, что приветствует эти планы, но считает их недостаточными для “решения растущей проблемы, с которой мы сталкиваемся с Китаем”.

Уходящий посол Китая в Лондоне Лю Сяомин на прошлой неделе заявил, что отношения между двумя странами “зависят от того, видит ли Великобритания Китай в качестве партнера или соперника”, добавив, что “мяч находится на стороне Великобритании”.

Китай отрицает, что принудительный труд используется в его хлопковой промышленности, говоря, что лагеря, откуда отбирают сборщиков, являются “профессиональными учебными заведениями” и что фабрики являются частью программы борьбы с бедностью.

Британский ритейлер Marks and Spencer на прошлой неделе поклялся не использовать хлопок из Синьцзяна, поскольку в индустрии моды растет беспокойство по поводу их цепочек поставок.

Два года назад американская фирма Badger Sportswear объявила, что прекратит закупать одежду у китайской швейной компании Hetian Taida из-за опасений, что она использует принудительный труд из лагерей для интернированных в Синьцзяне.

Между тем в прошлом месяце французский футболист Антуан Гризманн объявил, что он “немедленно прекратит (свое) партнерство” с телекоммуникационным гигантом Huawei Technologies Co., сославшись на “сильные подозрения” в том, что он был вовлечен в слежку китайских властей за уйгурами.

По данным экспертов и правозащитных групп, за последние годы в лагерях политического перевоспитания было задержано не менее 1 миллиона уйгуров.

Британские парламентарии все чаще обращают свое внимание на Китай, а группа консервативных сторонников, включая Дункана-Смита, поддерживает призывы к Британии не заключать двусторонние торговые сделки, если британский суд признает Пекин виновным в геноциде.

Правительство сопротивлялось этим призывам, утверждая, что международные суды являются надлежащими институтами для определения геноцида.

Сюжет:

Санкции