Шиитские организации Пакистана проводят акции после смерти единоверцев

Активисты пакистанского шиитского Совета улемов и ряда шиитских организаций вышли в среду на митинги и устроили сидячие забастовки в нескольких городах Синда в знак протеста против атаки в начале января 2021 года, когда от рук террористов погибли 11 шахтеров из хазарской общины.

Ответственность за это убийство, произошедшее в Махе на территории оккупированного Пакистаном Белуджистана сначала никто не брал. Позже ответственность за атаку на шахту, похищение людей и и расправу над ними взяла на себя запрещенная в России, Кыргызстане и ряде стран мира международная террористическая организация.

Несколько работников различных шиитских организаций провели сидячую забастовку перед пресс-клубом Хайдарабада в Пакистане, чтобы осудить террористическое нападение на хазарскую общину. Лидер шиитского Совета улемов Мохаммад Али Джарвар и другие представители шиитской общины потребовали, чтобы федеральное правительство Пакистана выполнило все требования, выдвинутые родственниками жертв атаки. Они говорили, что все убийцы должны быть преданы суду и публично повешены, чтобы никто не посмел повторить подобное преступление в будущем. Если же правительство не выполнит требования, шиитская община Хайдарабада вскоре устроит более крупную сидячую забастовку в Хайдарабаде.

Протестующие задавались вопросом, не считает ли правительство хазарские общины "меньше" пакистанцами, потому что СМИ страны мало уделили внимания трагедии. Многие из них держали в руках красные и зеленые флаги с надписью “Я Хусейн“ [по одной из жертв трагедии], а также плакаты с призывом прекратить” этническую чистку " хазар. Протест тронул многих, в том числе многих скептически настроенных журналистов в пресс-клубе, которые вышли наружу, чтобы выразить солидарность со стойкими хазарами. К протестующим присоединились также родственники пропавших без вести белуджей, которые решительно осудили резню в Махе. 

"Хазары-мирные люди. Мы потратили более 20 лет, собирая тела наших близких. Они [террористы] убивали наших студентов, молодых людей, которые учатся в колледже, мы были заложниками в маленькой зоне в Кветте. Мы хотим, чтобы правительство обеспечило нам безопасность и обеспечило нашу безопасность”, - передают СМИ Пакистана слова митингующих.

Протестующие задавались вопросом, почему органы безопасности не смогли положить конец многолетнему геноциду хазар. Местные лидеры оппозиционной партии "Муттахида Кауми-Пакистан", а так же запрещенного в России и ряде стран мира экстремистского движения "Джамаат-и-Ислами" также присоединились к протесту и выразили солидарность с жертвами. Все они осудили теракт и обратились к силовикам, военным и премьер-министру Имрану Хану с просьбой обеспечить арест виновных в зверском убийстве шахтеров.

Протестующие предупредили, что их сидячая забастовка будет продолжаться до тех пор, пока террористы не будут арестованы. Лидеры шиитских организаций отмечают прискорбность того, что шиитская община долгое время сталкивалась с терроризмом, но сменявшие друг друга пакистанские правительства не смогли его контролировать. Они потребовали арестовать всех террористов, причастных к инциденту, и предупредили о расширении их протестов по стране, если правительство не сможет защитить их жизни и впредь. Несколько пакистанских политиков, писателей и общественных деятелей также присоединились к протесту и выразили сочувствие хазарским скорбящим.