Избранный президент Кыргызстана не «ставленник Москвы»

В воскресенье, 10 января, в республике прошли внеочередные выборы президента и одновременно референдум по определению формы правления. С внушительным преимуществом в 80% победу одержал Садыр Жапаров. Также более 80% избирателей проголосовали за президентскую форму правления. При этом стоит отметить, что явка граждан страны, имеющих право голоса, оказалась самой низкой за всю историю страны: всего 39,7%.

Избранный президент Кыргызстана не «ставленник Москвы»

Напомним, Садыр Жапаров правит страной с октября прошлого года, именно тогда сторонники вызволили его из колонии. После чего политическая карьера Жапарова резко пошла в гору – премьер-министр, затем исполняющий обязанности президента после отставки Жээнбекова и уже к Новому году – кандидат на главный пост страны.

С победой Жапарова уже поздравили многие главы государств. Первым был афганский лидер Мохаммад Ашраф Гани. Чуть позже это сделали президенты Казахстана, России, Таджикистана – Касым-Жомарт Токаев, Владимир Путин и  Эмомали Рахмон. Кстати, первый свой официальный визит в должности президента Садыр Жапаров пообещал совершить в Нур-Султан.

Без митингов и протестов

После своей победы политик призвал всех своих оппонентов не митинговать, а вести диалог с властью в кабинетах, то есть не идти по его стопам. Он заверил, что двери правительства для предложений и идей, которые будут способствовать развитию республики, всегда открыты.

А также отметил, что не повторит ошибок прежних властей. Он добавил, что для осуществления своих планов нуждается в поддержке общества.

– В то время как я пытался выправить ситуацию в стране, я понес невосполнимые утраты. Если не осуществлю свои намерения, меня не простит память отца, матери и сына. Но я не смогу выполнить свои планы в одиночку. Нужна поддержка всего общества, потому что бороться с ворами и коррупционерами очень трудно, – сказал Жапаров.

Большая часть оппонентов Жапарова на выборах итоги их и референдума уже признала.

«Конкретный» кризисный менеджер

Выборы и референдум по форме правления прошли, но, тем не менее, политический кризис в республике не исчерпан. Складывается странная нестабильная ситуация, которую можно назвать «евразийской», ни туда, ни сюда, ни Запад, ни Восток. Такую точку зрения высказал российский политолог Андрей Казанцев.

– Кыргызстан после Акаева явно отторгает либеральные институты. Собственно, Бакиев, Атамбаев, Жеенбеков, Жапаров – это история о том, как либерального интеллигента, академика (но, конечно, не без клановости), внедрявшего эти либеральные институты, сначала заменили три представителя советско-постсоветской номенклатуры, бюрократии, а теперь, если пользоваться терминологией В. Волкова, президентом стал уже человек с мировоззрением «силового предпринимателя» (по-русски это называется «конкретный пацан»), – считает Казанцев.

По его мнению, Аскар Акаев был представителем той либеральной интеллигенции, которая вела перестройку в Центральной Азии. Но при этом была, в целом, принципиально непонятна народным массам. Отсюда и последующая динамика.

– Это не только смена поколений, упадок образовательного ценза, но и смена типов культур, советской (с ее мощным модернизаторским, хотя и весьма своеобразным элементом, что и сыграло роковую роль), на постсоветскую (типа, как писал Пелевин, путь из ниоткуда в никуда). Нужно честно признать, что Садыр Жапаров народу Кыргызстана нравится, он ему понятен: по крайней мере, 80 процентам от той примерно трети, что пришла на выборы, – считает эксперт.

По его словам, есть объективная потребность в ситуации кризиса назначить кризис-менеджера, человека жесткого и понятного, который будет за все отвечать. Именно поэтому оппоненты из числа конкурирующих групп пока затаились: ждут, когда народ в Жапарове разочаруется.

– А парадокс из ниоткуда в никуда вот в чем: в Кыргызстане не прижилась либеральная демократия, но и избавиться от ее институтов не получится. «Азиатской» монополизации власти по образцу Туркменистана или Таджикистана народ тоже не примет. Даже та его часть, что голосовала «за», – уверен политолог.

По его мнению, избранный президент Кыргызстана не «ставленник Москвы». Он пришел к власти в результате «революции», и отношение будет соответствующее.

– Руководству России нужно, чтобы он стабилизировал ситуацию в стране, не создавал геополитических проблем, как в свое время Бакиев. Главное, чтобы меньше просил помощи, сам справлялся с внутренними проблемами финансового характера. В пользу Жапарова играет и тот факт, что он человек «конкретный», с простыми, понятными и предсказуемыми интересами. Значит, более-менее понятно, чего от него можно ждать. Есть и существенный минус – совсем непонятно, справится ли он, – задается вопросом эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №2 от 13 января 2021

Заголовок в газете: С новым президентом, Кыргызстан!