Международные наблюдатели от МПА СНГ встретились с руководством ЦИК КР

В ходе встречи с Председателем комиссии Нуржан Шайлдабековой и членом ЦИК Тынчтыком Шайназаровым стороны обсудили особенности текущей электоральной кампании. 

Международные наблюдатели от МПА СНГ встретились с руководством ЦИК КР

В рамках краткосрочного мониторинга досрочных выборов Президента Кыргызской Республики и референдума (всенародного голосования) по определению формы правления Кыргызской Республики международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств посетили Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

В ходе встречи с Председателем комиссии Нуржан Шайлдабековой и членом ЦИК Тынчтыком Шайназаровым стороны обсудили особенности текущей электоральной кампании. Были затронуты такие аспекты, как реагирование на жалобы и пресечение нарушений, особенности ведения агитации в период пандемии и подготовка избирательных участков с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических мер.

Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности Виктор Заварзин и заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ —  директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Иван Мушкет проинформировали представителей комиссии о результатах проведенного институтом анализа избирательного законодательства Кыргызской Республики и мероприятиях, проведенных в рамках долгосрочного мониторинга.

Открывая встречу, Нуржан Шайлдабекова поблагодарила наблюдателей МПА СНГ за их работу, советы и рекомендации, позволяющие эффективно преодолевать трудности развития избирательной системы страны. Она указала на снижение уровня нарушений в нынешней избирательной кампании за счет тесного взаимодействия с правоохранительными органами, обозначив своими главными приоритетами достоверность и прозрачность деятельности всех участников электорального процесса. Одной из действенных мер глава ЦИК назвала создание координационной группы по реагированию на нарушения выборного законодательства и ведение на сайте комиссии реестра обращений граждан с указанием принятых мер.

Виктор Заварзин отметил передовые технологии, применяемые на избирательных участках Кыргызской Республики, при этом призвал участников встречи тщательно проверять и незамедлительно реагировать на все поступающие в ЦИК жалобы на действия кандидатов, противоречащие законодательству о выборах.

В день голосования 10 января на территории республики будет открыто 2476 избирательных участков (а также 48 за пределами страны). Наблюдатели от МПА СНГ будут осуществлять мониторинг на участках для голосования в Бишкеке, населенных пунктах регионов Кыргызской Республики, на зарубежных избирательных участках, расположенных в Баку, Минске, Нур-Султане, Алматы, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Душанбе и Берлине.