В Кыргызстане настал день тишины перед выборами

День тишины наступает за сутки до начала голосования, то есть с 9 января с 8 часов утра.

В соответствии с законодательством, в этот день запрещены любые виды агитации за или против претендентов на главный государственный пост в стране. Однако это не распространяется на установленные ранее баннеры с изображением кандидатов в президенты, плакаты, листовки и другие виды печатной продукции. Нарушители данного требования закона, заверили в ЦИК, будут привлечены к ответственности.

Досрочные выборы состоятся в Кыргызстане 10 января. На должность главы государства претендуют 17 человек. Одновременно в стране пройдет референдум по вопросу о форме правления. Гражданам предстоит выбрать, какую они предпочитают - президентскую или парламентскую. В день голосования в республике с 8 часов утра до 8 часов вечера по местному времени будут открыты 2,47 тыс. участков, включая 48 за рубежом.

Из-за предстоящих выборов и референдума личный состав МВД КР был переведен на усиленный режим несения службы. В общей сложности в охране правопорядка 10 января и в последующие дни в республике будут задействованы около 11 тыс. милиционеров и около 9 тыс. представителей добровольных народных дружин.