Наблюдатели от МПА СНГ встретились с министром иностранных дел Кыргызстана

Сегодня, 8 января в рамках краткосрочного мониторинга досрочных выборов Президента Кыргызской Республики и референдума по определению формы правления международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств встретились с министром иностранных дел КР Русланом Казакбаевым.

Во встрече приняли участие координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности Виктор Заварзин, полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Респубики в МПА СНГ Нурбек Сатвалдиев, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Иван Мушкет.

Руслан Казакбаев выразил благодарность Председателю Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентине Матвиенко за направление группы наблюдателей. Он рассказал о политической обстановке накануне выборов и подчеркнул, что народ Кыргызской Республики не свернет с демократического пути развития государства. Стороны обсудили ход подготовки к голосованию, особенности агитационного периода, меры, предпринятые руководством страны для противодействия распространению коронавирусной инфекции непосредственно в день голосования и другие аспекты кампании.

В день голосования 10 января на территории республики будет открыто 2476 избирательных участка (а также 48 за пределами страны). За выборами президента будут наблюдать 311 международных наблюдателей из 43 стран, представляющие 301 организацию. Для мониторинга досрочных выборов Президента Кыргызской Республики от МПА СНГ аккредитовано 52 международных наблюдателя, в том числе депутаты и представители высших законодательных органов власти из восьми государств – участников Ассамблеи.

Аккредитацию получили 93 СМИ из 11 стран, в том числе 34 представляют Российскую Федерацию, 19 – Германию, 14 – Великобританию, по 5 – Японию, США и Францию и т.д.