Москва терпеливо ждет исхода президентских выборов в Кыргызстане

События минувшего октября в Бишкеке привели Москву в легкое замешательство: с одной стороны в России уже начали привыкать к периодическим революционным переворотам в соседней республике, и последние революционные новости скорее вызывают не тревогу, а раздражение.  

Москва терпеливо ждет исхода президентских выборов в Кыргызстане

С другой стороны, официальная российская позиция состоит в том, что в Кремле готовы принять любую власть, за которую проголосовал народ. Проблема в том, что каждый раз российскому руководству приходится заново выстраивать свои отношения с властями в Бишкеке. 

«Там постоянно эта чехарда происходит. Там постоянно, на мой взгляд, [случается] забегание вперед с целью наладить внутриполитическую жизнь по лекалам некоторых западных стран», - так прокомментировал события в Киргизской Республике Президент Путин 17 декабря на ежегодной пресс-конференции. 

- Каждая новая «победившая революция» в Бишкеке действует по традиционной схеме революционера -  «до основания, а затем…», т.е. начинают с передела государственных и коммерческих структур, следом берутся за поправки в Конституцию и заканчивают заменой формы правления. В Кремле без энтузиазма наблюдают за тем, как президентскую форму меняют на парламентскую, затем наоборот, а после, как говорится, «взболтать, но не смешивать», считает Вадим Козюлин, директор программы ПИР-Центра, научный сотрудник ИАМП Дипломатической академии МИД России. 

По его мнению, Москва терпеливо ждет исхода президентских выборов в Кыргызстане, благо, они уже скоро.

А тем временем в преддверии судьбоносного события в российскую столицу потянулись кандидаты в президенты: кто за поддержкой киргизских мигрантов, кто за поддержкой российских руководителей. Кремль занял позицию демонстративного нейтралитета, повторяя старую формулу о том, что «будет готов принять любой выбор киргизского народа».  

Некоторые киргизские политики усмотрели в этом пренебрежение к переходным киргизским властям. Повод для этого еще в октябре дал министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщив, что финансовая помощь республике останется замороженной до тех пор, пока ситуация в Кыргызстане не вернется «в правовое поле». 

Между тем стоит вспомнить, что Москва оказала Бишкеку колоссальную поддержку в борьбе с пандемией в виде ПЦР-тестов, реагентов, СИЗ и медицинского оборудования. Для борьбы с COVID-19 в Кыргызстан были направлены группы российских медиков, специалистов Роспотребнадзора и Минздрава РФ. 

- После 10 января в кыргызской столице появится всенародно избранный президент, у которого будет возможность выстроить новые близкие отношения с российским коллегой. Россия всегда поддерживала, и, без сомнения, впредь будет поддерживать союзника по ОДКБ и партнера по ЕАЭС. Многое будет зависеть от того, как лидер Кыргызстана захочет строить партнерство. В прошлом мы видели попытки «торговать солидарностью», и даже шантажировать Москву. Думаю, сегодня это было бы серьезной ошибкой, - считает эксперт. - Межгосударственные отношения не любят революционных потрясений. В нынешние сложные времена и российским, и кыргызским властям нужна выдержка. Новому кыргызскому лидеру понадобится всего лишь подтвердить, что октябрьские события не повлияли на прочность российско-кыргызских отношений. Москва слезам не верит, и будет судить по делам.