Александр Кацев: Управлять необразованной массой всегда легче

Кто не пытался «под елочку» вспомнить, что произошло-случилось в году ушедшем. Не будем ворошить медицину. Чур – чур, чтобы хвори не возвратились …

А что, интересно объединяет соседей – родственников на пост пространстве, и какими вечными и новыми мыслями в поэзии и прозе можно проиллюстрировать наши будни и праздники, тем более, то тут, то там грядут излияния личностей и народа, не в урологическом, а в политическом проявлении. Причем, прошли тысячелетия, а мы следуем фольклорным наказам. Не случайно, еще Царь всея Руси – Александр II, по монаршьи, безапелляционно, но с грустью, заметил: «Все страны живут по законам, а Россия – по пословицам и поговоркам». Почему только Россия?! У нас тоже мифологическое сознание, заменяет рациональность. Россиянам не приходит в голову идея назвать проспекты именами трех богатырей, запечатленных в героических былинах и патриотической живописи, даже несмотря на то, что в Киево-Печерской лавре покоятся мощи Святого Ильи Муромца. 

    Ни на что не намекаю… В иной области обратимся к великому пращуру. Конечно, его пример другим наука, но … 

    «Только цитата, ничего больше: «Бюджет должен быть сбалансированным, казначейство должно быть пополнено, государственные долги должны быть снижены, высокомерие чиновников должно быть уменьшено и контролироваться, а также помощь в чужие земли должна быть сокращена, иначе Рим станет банкротом. Люди должны снова научиться работать, а не жить на пособие». Цицерон, 55 г. до н.э. 

    Очевидно, что мы ничему не научились за последние более чем 2000 лет. 

    Можно вновь и вновь внушать современникам, что пора научиться читать, тогда вглядевших в историческое прошлое. Можно, как говорится, избежать аналогичного в нашем настоящем. 

    А теперь из массовой культуры дня сегодняшнего: 

«Что ж пора раскрыть все карты:  

Раз теперь все знают факты,  

Врать и впредь уже нет шанса,  

Нам увы пора признаться.  

Кто покрыл страну позором?  

Кто везде внедрил поборы?

Кто до взяток жадный самый?  

Доктора с учителями!  

Простите!  

Борьба с коррупцией сейчас

Простите!  

Буксует только из-за нас

Простите!  

Все прозрачное давно

И мы лишь тащим всю страну на дно!

Пускай тебя не смутит,  

Что мы невзрачны на вид,  

Дадим мы Гейтсу в займы!  

На сотня "Форбсов" прости,  

Врача тебе не найти,  

Коварно прячемся мы!

Нас восторг переполняет,  

Пусть кого и удивляет,  

Как для нас так важно, чтобы

Быть в коррупционном доме!  

Нам сам факт, поймите, лестен,  

Наконец на первом месте

В чем-то связанном с деньгами

Доктора с учителями!

    Я вас не утомил. Актуальность песенной сатирической публицистики невозможно отрицать. Хочется только предостеречь идущих к урнам: обездоленные – к мусорным, избиратели – к избирательным… Вспомните, как задорно распевалось в другой песне, ставшей, чуть ли не гимном революции: «Никто не даст нам избавленья…» Я бы даже добавил, как человек изощренно опытный: походы на митинги и протестные демонстрации недовольства тоже не дадут избавленья. Каждый гражданин должен изо дня в день доказывать, что без его стремленья, и таланта, и усилий завянут, образно говоря, цветы и прочее, прочее. Если во всем виноваты врачи и учителя, якобы опустошавшие запасы казначейства и опустившие в извращенной форме нашу экономику, тогда ату их. Обойдемся. 

    Управлять необразованной массой всегда легче, как показал мировой исторический опыт. 

    Ладно, плохо под Новый год думать о грустном, только, ведь, как встретишь его, так и проведешь. 

    Улыбнитесь. Себе в зеркале (оно, как известно ни в чем не повинно), близким, друзьям и сослуживцам. И произнесите: «Я, несомненно, самая(ый) красивая(ый), самая(ый) умная(ый), самая(ый) талантливая(ый)!!! И весь наступивший год доказывайте это. 

    …а вы говорите… 

    …Вот так и живем…