Захватившие после октябрьских событий власть в Кыргызстане пренебрегают законом

Об этом заявила депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко. Она распространила в социальной сети Фейсбук свое обращение к гражданам Кыргызстана:

«Дорогие друзья, соотечественники.

В ближайшие дни нам предстоит в очередной раз осуществить выбор. Главный выбор этого воскресенья, это не выбор личности, это выбор пути, по которому мы будем идти в ближайшее время.

Прежде всего считаю, что необходимо заявить, что данный референдум был назначен незаконно, не был соблюден регламент, не были выполнены многие требования, и не было необходимо большинства, для того чтобы его утвердить.

Захватившие после трагических октябрьских событий власть, демонстративно пренебрегают законом, нормами и моралью, спешат утвердить свое положение.

Спрашивается зачем? Зачем нужно спешить? Мы предлагали простой и законный способ для того, чтобы провести свое решение. Провести необходимые выборы в парламент, получить большинство и тогда провести все необходимые изменения в Конституции, в законах, в правилах, и провести их, обладая мандатом доверия народа. Никто тогда вам ничего сказать бы не смог.

Но власть пошла по пути попрания закона, логики и здравого смысла.

В последнее время все чаще говорят про 30 лет бездарно потраченного времени, про шанс, упущенный страной. Хочу напомнить, что из 30 лет, мы 20 лет прожили при суперпрезидентской власти режимов Акаева и Бакиева. И нынешние власти прекрасно помнят об этом. Могу сказать, что мы прожили при парламентской системе 1,5 года при президенте Отунбаевой и может от силы год, полтора при раннем Атамбаеве. Затем уже он все силы своего срока направил на подавление демократии, принципов парламентаризма, заложенных в Конституции. Были организованы гонения на лидеров оппозиции, были подавлены все попытки независимого судопроизводства, уволены все честные и порядочные судьи, к власти пришли представители ОПГ, безграмотные и беспринципные личности, именно тогда был подмят под президентского аппарата парламент, список которого президент лично утверждал, за исключением партии «Ата-Мекен».

Что получилось в результате – «друг», силой протащенный в президенты, послушное и безвольное большинство в парламенте, которые затем и предали своего создателя. И дальнейшим закономерным результатом – октябрьские события, приход к власти нынешних руководителей, и полная изоляция от цивилизованного мира и наших друзей.

Почему мы за парламентаризм? Потому что только парламентаризм дает реальную возможность для людей быть представленным или услышанным органами власти. Мы помним Жогорку Кенеш 3 созыва, в котором не было ни одной женщины, ни одного представителя других национальностей, а где были только представители крупного бизнеса. Все они были избраны по одномандатным округам, при президентской власти. И все они послушно принимали решения президента.

Да, часто критикуют Жогорку Кенеш 6 созыва, но я уже говорила, что за исключением нашей партии «Ата-Мекен», большинство других были отобраны по личному решению Атамбаева, в чем он неоднократно признавался, давайте вспомним прошлый 5 созыв, до того, как он, смог угрозами и посылами подмять его под себя. Тогда парламент выполнял свою функцию, были споры, были обсуждения, были решения.

Наш парламентаризм еще маленький ребенок, который делает первые шаги, да еще и в очень враждебной среде. Люди ждут немедленного чуда, а чудо должно прорасти в наших головах, нашем сознании.

Парламент является прежде всего представительным органом власти, то есть он представляет весь наш народ. Все его срезы, группы. Поэтому в парламенте должны быть представлены все этнические, социальные и другие группы. Такой парламент всегда будет на защите народа, каждого гражданина, каждого человека.

Мы уже проходили президентскую форму власти с двумя президентами, и мы проходили фактическую президентскую власть с двумя другими президентами, и мы все видим уроки. Три революции, сотни погибших. Небывалый спад экономики, обогащение кучки людей. Это результат правления одного человека, результат, когда власть сосредоточена в руках президента.

Многие говорят, что парламентаризм — это безответственность, когда никто ни за что не отвечает. Но давайте вспомним, что разве при Акаеве он был виноват? Или Бакиев был виноват? А Атамбаев? Он вечно искал врагов.

При всех президентах, были виноваты премьеры, министры, депутаты, акимы, кто угодно.

Как раз парламентаризм предполагает строгую ответственность правительства, парламента, партий, местных органов. И мы все видим, как парламент принимает решения, все граждане в режиме реального времени могут увидеть это по телевидению или интернету. А как принимает решения президент, разве кто-нибудь знает?

Система открытого управления, характерная для парламентаризма, исключает продажу наших земель, как при Акаеве (Узонгу Куш), как при Бакиеве (Каркыра), невыгодных соглашений, по типу Кумтора, как при этих президентах, когда все решения принимались закулисно, тайно, лишь бы набить свои карманы».