Китай стягивает силы в Восточно-Китайском море и истощает Японию в борьбе за острова

В попытке ослабить японское сопротивление в спорном Восточно-Китайском море Китай наращивает гражданское и военное присутствие в воздушном пространстве и водах вокруг скалистой необитаемой группы островов, находящихся под японской администрацией.

Китай стягивает силы в Восточно-Китайском море и истощает Японию в борьбе за острова
фото: etcetera.media

Речь идет о архипелаге, который называют Сенкаку в Японии и Дяоюйдао в Китае, и на который претендуют оба государства.

South China Morning Post сообщает, что в рамках своей стратегии Китай направил военные самолеты на сотни боевых вылетов в этом районе, заставляя японские силы поднимать в воздух свои истребители круглосуточно. Эта тактика истощает японский персонал и оборудование, но также сопряжена с большим риском и для Китая.

По данным SCMP, японская береговая охрана начала сообщать о растущем количестве китайских судов береговой охраны вблизи Сенкаку еще в 2008 году. В первые годы после этого китайцы несколько раз посылали туда суда. С 2013 по 2018 год в среднем 720 китайских судов береговой охраны отважились войти в акваторию, а в 2020 году 1157 китайских судов вошли в прилегающую зону островов, что более чем на 5%  больше, чем в 2019 году.

Напряженность между странами также растет и в воздухе. В марте японские истребители ответили на 638 вторжений китайских военных самолетов, почти все из которых были вблизи островов. Это число выросло с 500 по сравнению с 2019 годом и стало вторым по величине с 1958 года. Kyodo News со ссылкой на правительственные источники сообщает, что частые китайские вылеты вынуждают японские военно-воздушные силы летать над Восточно-Китайским морем от восхода до заката.

Обе страны договорились возобновить переговоры об островах, но им предстоит преодолеть большое недоверие. Государственный министр Японии Ясухидэ Накаяма высказал эти опасения в начале декабря, когда заявил, что растущая морская активность Китая в водах, окружающих Японию, представляет угрозу. Он также назвал действия Пекина попыткой «в одностороннем порядке» изменить статус-кво в Восточно-Китайском море.

«Каждый божий день китайские корабли, суда береговой охраны пытаются войти в наши территориальные воды», – сказал Накаяма.

На фоне всего этого США, Япония и Франция планируют провести свои первые совместные военные учения на одном из необитаемых отдаленных островов Японии в мае 2021 года.

По данным японской Sankei, эти учения являются номинальными для отработки усилий по оказанию помощи в случае стихийных бедствий.

Дерек Гроссман, специалист по безопасности из Корпорации RAND, стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, отмечает, что давление со стороны китайских военных самолетов серьезно подорвало способность японских воздушных сил самообороны поддерживать нормальные военные операции при их необходимости.

«Он [японский воздушный флот] пострадал с точки зрения усталости пилотов, а также затрат на техническое обслуживание самолетов ... [и] рутинность перехватов затрудняет [силам воздушной самообороны] определить, что происходит. Это именно то неопределенное состояние, которое Пекин хочет добиться для потенциальных противников до фактического вооруженного конфликта», – заявил он.

Тимоти Хит, другой эксперт RAND, сказал, что стратегия Китая в отношении Сенкаку зависит от «истощения сопротивления Японии с течением времени», так что в конечном итоге Токио согласится отдать острова без боя.

«Огромное количество ресурсов, имеющихся в распоряжении китайской береговой охраны и военно-морского флота Народно-освободительной армии, дает важное материальное преимущество. Япония не может сравниться с Китаем самолет за самолетом и корабль за кораблем. Токио будет истощен, если попытается это сделать», – отмечает Хит. – «Кроме того, Китай очень мотивирован поддерживать эти вторжения из-за ценности для его безопасности и политических выгод для китайской аудитории, которые унизительны для Японии».