Британский суд оштрафовал пакистанскую Высшую комиссию на 28,7 миллиона долларов

Пакистанское Национальное бюро подотчетности (NAB), учреждение, обвиняемое и обвиняемое политическим руководством в политическом маневрировании правительством и использовании его для захвата высших лидеров крупных политических партий по обвинению в отмывании денег, превышении средств и коррупции на миллиарды долларов, было оштрафовано за то, что использовало тактику проволочек при представлении стране штрафа в размере не менее 21 миллиона долларов в печально известном деле Broadsheet LLC.

Высокий суд Лондона постановил списать по меньшей мере 28,7 миллиона долларов со счетов пакистанской Высшей комиссии в Лондоне за неуплату штрафа пакистанским Национальным бюро подотчетности (NAB) фирме по возвращению иностранных активов Boardsheet LLC.

Согласно постановлению суда, эта сумма должна была быть списана со счетов пакистанской Высшей комиссии в Великобритании до 30 декабря.

Это также подтвердили источники в Министерстве иностранных дел Пакистана, которые сообщили, что Лондонский суд распорядился списать миллионы долларов со счетов пакистанской Высшей комиссии.

Ссылаясь на постановление суда, United Bank Limited UK также направила 29 декабря письмо в верховную комиссию Пакистана с просьбой предоставить письменные платежные инструкции вместе с реквизитами дебетового счета для обеспечения беспрепятственной транзакции в размере 28 706 533,35 долл.

Банк также уведомил верховную комиссию Пакистана о том, что в случае, если письменное платежное поручение не будет получено к 30 декабря, банк все равно будет продолжать в одностороннем порядке списывать средства со счета Верховной комиссии во исполнение постановлений суда.

С другой стороны, высокая комиссия ответила банку, заявив, что любая односторонняя попытка списания средств с их счетов для оплаты будет нарушением международного права и нарушением доверия, что повлияет на дальнейший ход отношений с банком.

Согласно достоверным источникам, невежество НАБ в отношении деликатности этого дела и проблемы привело к потере Пакистаном миллионов долларов.

В 2018 году Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) присудил NAB штраф в размере 17 миллионов долларов, который позже был дополнен стоимостью дела в 3 миллиона долларов. А в марте 2019 года суд присудил окончательную награду в размере 20 миллионов долларов.

Поскольку NAB не выплатила эту сумму, добавление процентной ставки увеличило сумму премии до 28,7 миллиона долларов.

Наказание, наложенное со смущением на главного антикоррупционного сторожевого пса Пакистана, связано с делом, в котором компания Broadsheet LLC была нанята НАБ во время режима Мушаррафа для отслеживания скрытых активов 200 пакистанцев, в том числе бывшего премьер-министра Наваза Шарифа и бывшего президента Асифа Али Зардари.

Однако NAB расторгла соглашение в 2003 году, из-за чего претензия фирмы к Пакистану стоила не менее 600 миллионов долларов.