Порт Гвадар будет закрыт Пакистаном для защиты китайских фирм

Пакистанские власти планируют отгородить всю территорию площадью 24 квадратных километра вокруг морского порта Гвадар, расположенного в Белуджистане, чтобы обезопасить то, что они называют “жемчужиной короны” Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК), сообщают СМИ.

Порт Гвадар будет закрыт Пакистаном для защиты китайских фирм
Фото: anna-news.info

Информация, собранная из различных источников, показала, что пакистанская армия в сотрудничестве с администрацией Макрана, Управлением развития Гвадара, управлением порта Гвадара и правительством Белуджистана будет осуществлять проект в рамках Генерального плана умного портового города Гвадара, сообщает Asia Times.

Работы по возведению ограждения из колючей проволоки вокруг чувствительных частей Гвадара, которые планируется завершить поэтапно, уже начались, сообщает новостной портал. Власти планируют на первом этапе проекта обезопасить 15 000 акров земли железными барьерами.

Правительственные источники сообщили Asia Times, что “Безопасный город Гвадар” будет оснащен более чем 500 камерами наблюдения высокой четкости, чтобы внимательно следить за “подозрительной деятельностью” или несанкционированными или насильственными вторжениями в город.

Некоторые законодатели считают, что Китай мог бы ввести “разрешительную систему " для контроля или регулирования въезда и выезда из города-крепости в целях безопасности.

Управление КПЕК, совместное учреждение пакистанского и китайского правительств по надзору за проектами КПЕК, приступило к строительству огражденной стены вокруг города Гвадар в стране, что вызвало недовольство среди жителей Белуджистана, сообщают СМИ.

Стена высотой 10 футов будет покрывать протяженность 30 км, сообщает Zee News.

Правозащитники утверждают, что помимо сохранения секретности вокруг проектов, одной из основных целей ограждения Гвадара является контроль въезда и выезда лиц, въезжающих и выезжающих из портового города, поскольку одной из основных составляющих плана ограждения является строительство двух точек въезда в город, сообщает индийский новостной канал.

Активисты опасаются, что механизм контроля въезда-выезда разрабатывается для предотвращения въезда в город правозащитников и средств массовой информации, сообщающих о серьезных нарушениях прав человека со стороны пакистанской армии в регионе, сообщает Zee News.

"Управление CPEC также планирует установить 500 HD-камер для мониторинга деятельности и передвижения отдельных лиц, что еще больше превратит город в состояние наблюдения. Следует отметить, что более 15 000 солдат из специального подразделения безопасности, состоящего из пакистанских (9 000) и китайских солдат (6000), уже охраняют проекты и обеспечивают безопасность китайских рабочих.”

Эксперты по безопасности сообщили СМИ, что, поскольку НОАК работает в военных масштабах, чтобы создать военную базу в Гвадаре и использовать порт Гвадар и Международный аэропорт Гвадар для своих военных кораблей и истребителей, ограждение является признаком того, что военная база скоро начнет функционировать – развитие, которое Китай и Пакистан хотели бы скрыть от мира. Местные жители Белуджистана рассказали о присутствии в порту Гвадар значительного количества солдат ВМС НОАК-морской пехоты.

Эксперты даже считают, что китайские солдаты готовы к размещению в порту и по всему огороженному району.