Присутствие лидеров талибов в Пакистане нарушает национальный суверенитет Афганистана

После того как появилась серия видеозаписей, показывающих, как лидеры талибов продолжают свою террористическую деятельность в Пакистане, Министерство иностранных дел Афганистана в пятницу заявило, что присутствие лидеров талибов в Пакистане "явно нарушает национальный суверенитет Афганистана".

Афганистан также призвал Исламабад “не допустить использования своей территории повстанцами и элементами, которые настаивают на продолжении войны и кровопролития”.

Официальное заявление было опубликовано после того, как "появилась серия видеозаписей, в которых талибы появились среди своих последователей, раскрывая существование всех лидеров талибов в Пакистане и признавая их продолжающуюся деятельность на пакистанской территории".

Министерство выразило "глубочайшее сожаление" по поводу того, что некоторые лидеры талибов были замечены на видеозаписях посещения тренировочных лагерей.

"Явное присутствие и деятельность афганских повстанческих элементов и их лидеров на пакистанской территории явно нарушают национальный суверенитет Афганистана и продолжают вызывать кризис и нестабильность в регионе, создавая серьезную проблему для достижения устойчивого мира в Афганистане”, - говорится в заявлении.

Недавно газета "Толо ньюс" процитировала слова заместителя лидера движения "Талибан" Муллы Абдул Гани Барадара о том, что все решения по мирному процессу принимаются в консультации с руководством движения "Талибан" и духовным советом Пакистана.

"Здесь, правда, все прошло мимо нас, но мы вынуждены приехать, потому что здесь не мало людей, все наше руководство присутствует здесь, в этом месте (Пакистане)", - сказал Барадар, посещая раненых членов Талибана в Карачи.

"Когда мы проводим частичные или общие переговоры там (в Дохе), мы делимся всем процессом с лидерами и Советом улемов здесь. Мы получаем обратно их указания и действуем в соответствии с ними", - добавил он.

Реагируя на заявления Барадара, TOLO news цитирует Хаджи Дина Мохаммеда, заместителя главы Высшего совета национального примирения, который сказал: “Они (талибы) уже были там (в Пакистане), но теперь они признались в этом.