Пекин ждут новые санкции за вмешательство в избрание духовного лидера Тибета

Конгресс США принял новый законопроект, который вводит санкции против китайских чиновников, вмешивающихся в преемственность Далай-ламы.

В минувший понедельник, 21 декабря, Конгресс США принял законопроект, который открывает путь для санкций против китайских чиновников, которые вмешиваются в преемственность самонареченного духовного лидера Тибета Далай-ламы.

Как сообщает Kyodo News, закон о Тибетской политике и поддержке (TPSA) 2020 года, который был включен в законопроект «О государственных расходах» и теперь ожидает подписания уходящим президентом Дональдом Трампом, может стать еще одним источником трений в и без того напряженных отношениях между США и Китаем. В феврале этого года Палата представителей единогласно приняла законопроект об усилении политики в поддержку Тибета, который был встречен как «ободряющий и подкрепляющий» представителями гималайского буддийского региона, который находился под контролем Китая в течение нескольких десятилетий. Этот закон призван, среди прочего, наказать китайских чиновников за вмешательство в преемственность Далай-ламы.

Институт Далай-ламы существует уже более 600 лет, в течение которых произошли изменения. Действующий духовный лидер тибетцев проживает в Индии, куда отправился после восстания против китайского правления в 1959 году. Далай-лама известен своими проповедями единства и сострадания. По идее на религиозном уровне ни США, ни китайцы, которые не являются тибетскими буддистами, не имеют права вмешиваться в решения, касающиеся преемственности Далай-ламы, которая полностью лежит на Далай-ламе, тибетских буддийских лидерах и народе Тибета. Но на уровне прав человека каждый обязан защищать любую религиозную группу и любой народ от деспотичных действий властей того или иного государства. Ситуация уникальна тем, что действующий 14-й Далай-лама имел дело со всеми лидерами Коммунистической партии Китая (КПК), от Мао Цзэдуна до Си Цзиньпина, и он имеет глубокое понимание сложностей китайского руководства. И как следствие может обходить их в геополитической игре между Пекином и Дхарамсал, резиденцией Далай-ламы в Индии. За последние несколько лет нынешний Лама еще больше активизировал эту игру.

В то время как Китай тщательно готовится обнаружить и объявить 15-го Далай-ламу – реинкарнацию нынешнего 14-го Далай-ламы, он выпустил серию заявлений, призванных сбить с толку. Китай планировал использовать архаичный процесс «Золотой урны», чтобы определить следующего Далай-ламу, так, как будто выбор главы конфессии с наибольшим количеством последователей в Китае – это вопрос лотереи. Но сам действующий Далай-лама уже давно осуждает этот процесс. Буддийский духовный лидер напомнил сперва, что к его следующей реинкарнации будет путь в виде письма со знаками, которым надо следовать. Но через некоторое время Далай-лама во взаимодействии со средствами массовой информации и простыми преданными тибетцами заявил, что институт Далай-ламы может закончиться вместе с ним, так как система реинкарнации является феодальной, затем озвучил, что после него может появиться женщина – Далай-лама…По данным Буддийской ассоциации Китая, официально санкционированного органа, занимающегося этой религией, официальный Пекин  запутался и попросил ее погрузиться в архивы тибетского буддизма во всех частях Китая, чтобы собрать документы, касающиеся процесса реинкарнации тибетских духовных лидеров.

Сейчас 83-летний Далай-лама находится в добром здравии. Во время церемонии подношения долгой жизни в монастыре Гаден Джангце в Индии в конце прошлого года духовный лидер тибетских буддистов объявил, что будет жить до 113 лет, и к этому времени придет и уйдет еще пара поколений китайского коммунистического руководства. Помимо прочих оснований, возможно, заявление Далай-ламы о том, что он проживет еще 22 года, является тонким указанием на то, что он переживет китайский коммунистический режим.

Сюжет:

Санкции