Китай лидер в мировом рейтинге стран с максимальным количеством заключенных журналистов

Второй год подряд Китай лидирует в мировом рейтинге по максимальному количеству заключенных журналистов в 2020 году.

Китай лидер в мировом рейтинге стран с максимальным количеством заключенных журналистов

Согласно докладу Комитета по защите журналистов (КЗЖ), опубликованному 15 декабря, по состоянию на 1 декабря в китайских тюрьмах находилось 47 журналистов, включая тех, кто был заключен в тюрьму в этом году, и тех, кто отбывал более длительные сроки. В прошлом году в стране было заключено в тюрьму 48 журналистов.

Стивен Батлер из CPJ, который собирает ежегодные данные на основе публичных записей, сообщений СМИ и звонков местным чиновникам, прокурорам и тюрьмам, сказал, что около половины заключенных в Китае в этом году были уйгурами, живущими в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. ” Многие из этих журналистов (в Синьцзяне) находятся в тюрьме за такие вещи, как "двуличие", что означает, конечно, во имя поддержки Коммунистической партии, но (будучи) обвиненным в ее тайном подрыве", - сказал Батлер.

Заключен в тюрьму за критические репортажи о пандемии

Согласно отчету, в этом году в тюрьмах по всему миру находятся 274 журналиста по сравнению с 272 журналистами, заключенными в тюрьму в 2016 году. В эти цифры за этот год не входят журналисты, которые были освобождены, условно-досрочно освобождены или подверглись нападению при исполнении своих служебных обязанностей. Исследователи, как сообщается,связывают тюремное заключение этих журналистов с критическим освещением ими пандемии. Среди журналистов, заключенных в тюрьму в Китае, есть гражданские журналисты, которые публикуют репортажи или видео в основном через социальные сети. В докладе КЗЖ говорилось, что некоторые гражданские журналисты были заключены в тюрьму за освещение реакции правительства на пандемию. Чжан Цзань-один из таких журналистов, который находится под стражей с мая прошлого года, когда ему было официально предъявлено обвинение в распространении ложной информации. 37-летний Чжань, бывший адвокат, был обвинен в “разжигании ссор и провоцировании неприятностей”, что, как говорят, является очень распространенным обвинением против критиков и активистов в Китае.

Ограничения на прессу усилились при Си Цзиньпине

Согласно сообщениям, китайское правительство ввело ограничения на свободу слова и свободу средств массовой информации публиковать сообщения, не одобренные Коммунистической партией. Говорят, что ситуация ухудшилась при режиме Цзиньпина, поскольку в 2016 году он дал указание государственным СМИ иметь название партии в качестве своей фамилии.

КЗЖ объяснил ухудшение положения журналистов в Китае, работающих с иностранными новостными изданиями, растущей враждебностью в отношениях Китая с другими крупными странами. В августе этого года австралийский ведущий новостей Чэн Лэй был задержан в Китае по подозрению в угрозе национальной безопасности. Журналист Хейз фан, работавший на Bloomberg в Пекине, был задержан на прошлой неделе по аналогичному обвинению. Китайские официальные лица объявили это дело внутренним делом Китая.

Согласно отчету CPJ, в Беларуси были арестованы десятки журналистов, в том числе 10 в настоящее время находятся в тюрьме. По меньшей мере семь журналистов были заключены в тюрьму в Эфиопии, главным образом по обвинению в антигосударственных преступлениях. До 1 декабря в Иране находилось 15 журналистов. Журналист по имени Рухолла зам был казнен в Иране 12 декабря.