Пекин продолжает искоренять ислам на территории всего Китая

Китай опасается, что соблюдение канонов ислама может быть предвестником религиозного экстремизма, привести к массовому неповиновению и представлять прямую угрозу правлению КПК. К настоящему времени известно, что Си Цзиньпин хочет установить верховенство идеологии Коммунистической партии во всех сферах жизни для каждого китайца даже ценой воздействия и ограничения религиозной свободы этого человека.

Пекин продолжает искоренять ислам на территории всего Китая

Китай продолжает проводить интенсивные мероприятия в своем Северо-Западном регионе, направленные на лишение правоверных мусульман возможности открыто выражать свои взгляды и жить рядом с символами своей веры. По последним данным, были разрушены купола и минареты на мечетях даже в отдаленных районах и маленьких деревнях. В частности, место близ Линьси, ранее известное как «маленькая Мекка» из-за своих выдающихся исламских символов, было вынуждено согласиться на снос своих сооружений. До этого такие разрушения широко проводились во Внутренней Монголии, Хэнани и Нинся, на родине китайского мусульманского этнического меньшинства хуэй. Китайские власти также принудительно закрыли три мечети в южной провинции Юньнань, где компактно проживает эта народность.

Идеология вместо религии и идентичности для Китая

Кроме ограничений для мусульман в религии, Пекин испытывает дискомфорт от использования арабского письма мусульманами и считает его радикальным выражением. Такого рода местнический подход только подчеркивает хрупкость прав и свобод различных этнических групп в этой стране, где суровые репрессии против уйгурских мусульман в Синьцзяне могут быть распространены на любую группу меньшинств в любой момент. Китай опасается, что соблюдение канонов ислама может быть предвестником религиозного экстремизма, привести к массовому неповиновению и представлять прямую угрозу правлению КПК. К настоящему времени известно, что Си Цзиньпин хочет установить верховенство идеологии Коммунистической партии во всех сферах жизни для каждого китайца даже ценой воздействия и ограничения религиозной свободы этого человека. Пока эта технология отрабатывается в Синьцзяне, но находится в процессе осуществления в других частях страны, в частности, выражаясь в попытке интегрировать мусульман, таких как народность хуэй, в жизнь по законам Коммунистической партии Китая.

В ходе исследования, проведенного недавно Австралийским институтом стратегической политики (ASPI), выяснилось, что с 2017 года 65% мечетей региона и 58% культовых для мусульман объектов были разрушены. Однако доктор Рэйчел Харрис, этномузыковед и специалист по уйгурам, высказала мнение, что австралийские исследователи недооценили масштабы давления и что число мечетей, подвергшихся атакам властей, на самом деле составляло 80%. Авторы исследования отмечают, что происходящее можно назвать «культурным геноцидом». Общественные собрания и фестивали (не связанные с традиционной китайской культурой) криминализуются, продолжается массовое исчезновение ученых и деятелей культуры, идет и искоренение уйгурского языка из общественной сферы. Режим затерроризировал местных мусульман до такой степени, что люди, опасаясь за свою жизнь, были вынуждены выбрасывать свои религиозные книги в реки. Криминализирована и возможность молиться, причем не только в общественных местах: местные власти посылают чиновников в мусульманские дома, чтобы следить за ними и исключить даже пятикратную молитву в домах. Очевидно, что Си Цзиньпин стремится оторвать мусульманскую китайскую общину от ее родословной, корней, связей и происхождения.

Культурная катастрофа для мира

Вместе с уничтожением мечетей и минаретов подвергаются уничтожению с 1997 года и мазары, могилы мусульманских святых, которые имеют не только религиозную, но и культурную, и историческую ценность. Внутри мазаров находились многовековые предметы быта и утвари, и другие ценные предметы, но сейчас сами они сравнялись с землей или же исчезли. Так, неизвестна судьба свитков 18-го века из святилищ в Южном Синьцзяне, на которых была изображена генеалогия суфийских лидеров, включая генеалогию бывшего правителя уйгурского региона. Их потеря – невосполнима не только для уйгуров, но и для мировой культуры и цивилизации. Потеряны навсегда и пустынные святыни в различных региональных местах, которые были святыми: не только в Кашгаре, но и в других уйгуронаселенных районах Хотан, Яркенд, Каргалик и Керия. Ученые же, которые занимались изучением содержимого мазаров и нередко были тоже уйгурами, так же исчезли, например, как Рахиль Давут. Антрополог с мировым именем была арестована в 2017 году и о ее судьбе ничего не известно до сих пор.

Насилие – не выход

Однако ученые предостерегают Пекин об опасности этих действий. Недавно Сычуаньский университет совместно с рядом научных сотрудников поддерживаемого правительством Университета Хэбэй завершил и представил исследование «Кризис общественного мнения, связанный со сносом большого количества куполов мечетей и других культовых сооружений в Китае», рекомендовав властям страны контрмеры против недовольства людей. Если верить документу, то были снесены порядка 10 тысяч мечетей, минаретов и куполов (это Ганьсу, Нинся, Цинхай, Синьцзян, Тибет, Внутренняя Монголия, Хэбэй и Сычуань).

Докладчики отметили, что мусульмане переживают огромную психологическую травму и не осмеливаются выражать свои страдания под строгим надзором местных властей. К тому же некоторые сотрудники местных органов власти не понимают религиозных и духовных коннотаций и перегибают палку, происходит столкновение религии и атеизма, синизация мечетей и уничтожение символов ислама. На местах нарушают положения национальной религиозной конференции 2016 года и Белой книги 2018 года о политике и практике Китая по защите религиозной свободы. Однако ученые беспокоятся не о сотнях тысяч людей, которые подвергаются гонениям, а о том, что такое неправильное обращение с религиозным вопросом подорвет дух последовательной политики КПК по этническим и религиозным вопросам и тем самым сократит доверие к партии и государству. Они считают, что это чревато не только проблемами в самой стране, но и за пределами Китая в мусульманских странах, особенно в тех, что участвуют в инициативе «Один пояс – один путь» либо соседствуют с ней. В своих предложениях ученые рекомендовали усилить мониторинг общественного мнения, не допускать использования ситуации враждебными силами и надлежащим образом общаться с мусульманскими странами, находящимися под контролем ОПОП, чтобы избежать с ними конфликтов на почве происходящего в Китае.

Любопытно, что рекомендации документа Сычуаньского университета больше сосредоточены на контроле ущерба и сокрытии реальности от международного сообщества. Китайское правительство параллельно с этим продолжает отрицать уничтожение большого числа исламских объектов, в то время как его собственные ученые подтвердили, что оно происходит. К тому же они выдвинули и представили четко сформулированный план для КПК по подавлению ислама и систематической кампании по искоренению мусульманской идентичности для тех, кто живет в Китае.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру