Почему Пакистан могут «попросить на выход» из арабского мира

ОАЭ и Саудовская Аравия налаживают отношения с Индией и Израилем, и это может сказаться на отношениях с Пакистаном.

Почему Пакистан могут «попросить на выход» из арабского мира

В Исламабаде не согласны с нормализацией отношений стран арабского мира с Израилем, и даже есть вероятность того, что пакистанские экспаты отправятся домой, так как Пакистан не желает признавать Израиль в качестве полноправного партнера ОАЭ и КСА. Премьер-министр Пакистана Имран Хан признал это в своем недавнем интервью.

За последнее время ОАЭ и Израиль сделали ряд шагов навстречу друг другу. Так, к первой неделе сентября 2020 года гостиничный сектор Дубая подготовил «кошерное меню», чтобы способствовать притоку израильских туристов в исламскую страну. Десять дней спустя израильские модели были замечены размахивающими флагом своей страны на пижамной фотосессии в ОАЭ. К 1 октября ОАЭ объявили об изменении политики предоставления гражданства экспатам, и 19 октября 2020 года первый коммерческий рейс из ОАЭ приземлился в Израиле. Кроме того, в начале неделю ноября 2020 года ОАЭ изменили свой закон, разрешив жить в внебрачных отношениях и ослабив ограничения на алкоголь.

Инициатива ОАЭ по укреплению связей с Израилем, несомненно, возникла после «зеленого света» со стороны Саудовской Аравии, чья лояльная позиция по отношению к Израилю сейчас тоже слишком заметна. Когда об укреплении связей заговорят и там, лишь вопрос времени. Аналитики предполагают, что историческое объявление о партнерстве между Тель-Авивом и Эр-Риядом произойдет после 21 января 2021 года, когда либо президент США Дональд Трамп продолжит свою работу, либо Джозеф Байден вступит во владение страной.

В свою очередь, ужесточение позиции ОАЭ в отношении Пакистана достигло такой степени, что 18 ноября 2020 года страна Персидского залива внезапно объявила о запрете въезда пакистанских граждан в страну, якобы для того, чтобы обуздать распространение там коронавируса. В своем заявлении представитель Министерства иностранных дел Пакистана Захид Хафиз Чаудри заявил, что официальные лица находятся в контакте с властями ОАЭ, чтобы получить официальное подтверждение антикоронавирусных мер. Пакистанский МИД смутило, что в списке стран, гражданам которых запретили въезд, страна соседствует с Йеменом, Сирией, Ираком, Сомали, Ливией, Кенией, Турцией, Ираном и Афганистаном. Все эти страны не признают Израиль и сотрудничество ОАЭ с ним.

Кроме того, о политической изнанке решения в отношении Пакистана заставляет задуматься статистика. Всплеск заболеваемости коронавирусом, вызванный новой волной, и правда, заставляет страны трудиться изо всех сил и защищать граждан от завоза вируса. Но население Пакистана составляет более 200 миллионов человек, ежедневно там находят порядка 2800 инфицированных, в ОАЭ на 10 млн человек в день приходится порядка 1200 новых случаев COVID-19, но Исламабад пока не запрещал въезда из ОАЭ. При этом в Абу-Даби не запретили въезда из Индии и Израиля, где показатели инфицирования COVID-19  в разы выше.

Как отмечает The EurAsian Times, до этого решения ОАЭ и Пакистан уже начали охладевать друг к другу: после стабилизации отношений с Израилем там пошли вперед с установкой разведывательной базы на острове Сокотра в Йемене, которая в первую очередь должна следить за портом Гвадар в пакистанском Белуджистане. Этот порт находится практически под контролем Китая. По проекту Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК) в рамках проекта ОПОП («Один пояс-один путь») он должен стать воротами для китайского экспорта на земли средиземноморских стран, Европы и США. Эти ворота США хотели ранее заблокировать с помощью Израиля: спутниковые снимки летом 2020 года показали, что объекты, которые Пекин возводит в Гвадаре, больше похожи на военные, а не на гражданские, и что по уровню безопасности объекты можно отнести к базе для сил Народно-освободительной армии Китая.

И поэтому Индия, Израиль и США теперь должны дружить со странами Персидского залива. Индия готова предоставить ОАЭ и другим странам свои ресурсы и многомиллионную рабочую силу. А Израиль готов обеспечить безопасность странам Персидского залива, но взамен им придется попрощаться с Пакистаном. Какой выбор сделан арабскими странами, можно судить по тому, что по данным Times of Israel, 10 ноября самолет «IsrAir flight» впервые за 72 года «из-за плохой погоды» во время полета из Тель-Авива в Индию сделал крюк над Меккой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру