Обама рассказал неизвестные подробности о ликвидации Усамы бен Ладена

Как пишет экс-президент США в книге Земля «Обетованная» о рейде в Абботтабад, часть пакистанских военных могла быть заодно с лидером запрещенной в КР, РФ и ряде стран мира «Аль-Каидой». Поэтому операцию готовили тайно от них. Но тогдашние власти Пакистана были не в обиде на Вашингтон, несмотря на это.

Барак Обама в своей новой книге «Земля Обетованная» раскрыл подробности убийства Усамы бен Ладена, и не мог не упомянуть о Пакистане. Экс-глава США заявил, что он исключил участие Пакистана в рейде на убежище Усамы бен Ладена. Потому что было известно о том, что что некоторые элементы внутри пакистанских военных и пакистанской разведки поддерживали связи с запрещенным в КР, КР и ряде стран мира движением «Талибан» и возможно группировкой бен Ладена, иногда используя их в качестве стратегических активов против Афганистана и Индии.

Подробно рассказывая о рейде американских спецназовцев в Абботтабад, в результате которого 2 мая 2011 года был убит самый разыскиваемый террорист в мире, бывший президент США в своей последней книге «Земля Обетованная» заявил, что против сверхсекретной операции выступили тогдашний министр обороны Роберт Гейтс и бывший вице-президент Джо Байден, который сейчас является избранным президентом Штатов. В книге, которая попала на стенды во всем мире во вторник 17 ноября, первый афроамериканский президент Америки описал различные варианты убийства бен Ладена, которые начали генерировать, как только стало ясно, что неуловимый глава «Аль-Каиды» живет в безопасном убежище на окраине пакистанского военного городка в Абботтабаде.

«Необходимость в секретности усугубляла проблему: если просочится хоть малейший намек на нашу зацепку по бен Ладену, мы знали, что наша возможность будет упущена «…» У нас было еще одно ограничение: какой бы вариант мы ни выбрали, он не мог быть связан с пакистанцами. Хотя пакистанское правительство сотрудничало с нами во множестве контртеррористических операций и обеспечивало жизненно важный путь снабжения наших сил в Афганистане, ни для кого не было секретом, что некоторые элементы внутри пакистанских вооруженных сил, и особенно их разведывательные службы, поддерживали связи с Талибаном и, возможно, даже с «Аль-Каидой», иногда используя их в качестве стратегических активов, чтобы гарантировать, что афганское правительство остается слабым и неспособным присоединиться к сопернику номер один Пакистана, Индии. Тот факт, что абботтабадское поселение находилось всего в нескольких милях от пакистанского военного Вест-Пойнта, только усиливал вероятность того, что все, что мы скажем пакистанцам, может в конечном итоге сбить с толку нашу цель».

В итоге на заключительном этапе обсуждались два варианта. Первый – уничтожить его ударом с воздуха. Второй вариант состоял в том, чтобы санкционировать специальную оперативную миссию, в ходе которой отборная группа тайно прилетит в Пакистан на вертолете, совершит налет на территорию комплекса и уйдет, прежде чем пакистанская полиция или военные успеют отреагировать. Несмотря на все связанные с этим риски, Обама и его команда по национальной безопасности выбрали второй вариант, но не раньше, чем он прошел нескольких раундов обсуждений.

За день до того, как он дал окончательное разрешение на рейд,  Гейтс все же рекомендовал воздержаться от рейда. Байден также высказался против рейда, утверждая, что следует отложить решение об ударе до  того, пока разведка точно не будет уверена, находится ли в лагере мишень атаки.

«Как и во всех важных решениях, которые я принимал в качестве президента, я высоко оценил готовность Джо противостоять преобладающему настроению и задавать жесткие вопросы, часто в интересах предоставления мне пространства, необходимого для моих собственных внутренних обсуждений», – отметил Обама.

После успешного рейда Обама сделал ряд звонков внутри страны и за рубежом, самым жестким с и сложным из которых, как он ожидал, должен был стать разговор с тогдашним президентом Пакистана Асифом Али Зардари.

«Я ожидал, что мой самый трудный разговор будет с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, который, несомненно, столкнется с ответной реакцией дома на наше нарушение пакистанского суверенитета. Однако, когда я обратился к нему, он выразил мне свои поздравления и поддержку, сказав: «Каковы бы ни были последствия, это очень хорошие новости». Он проявил искренние эмоции, вспомнив, как его жена Беназир Бхутто была убита экстремистами, имевшими связи с «Аль-Каидой»». Майк Маллен (тогдашний председатель Объединенного комитета начальников штабов США, прим.авт.) позвонил главнокомандующему пакистанской армией генералу Ашфак Парвезу Кайани, и, хотя разговор был вежливым, Кайани попросил, чтобы мы как можно скорее рассказали о рейде и его цели, чтобы помочь его людям справиться с реакцией пакистанской общественности», – вспоминает Обама.

Усама бен Ладен, самый разыскиваемый террорист в мире, был главой МТО, запрещенной в ряде стран мира, Кыргызстане и России «Аль-Каида». Она осуществила теракты 11 сентября на башнях-близнецах в Нью-Йорке, убив почти 3000 человек. Он был убит во время тайного рейда группы «морских котиков» США в его абботтабадской резиденции в Пакистане.