В Кыргызстане эксперты отмечают признаки узурпации власти

Садыр Жапаров призывает кыргызстанцев принять активное участие в обсуждении нового проекта Конституции. В обращении в соцсетях говорится, что десятилетний опыт показал несостоятельность Конституции, принятой в 2010 году.

"Всего дней двадцать назад противники реформ кричали: "Они готовят Конституцию за закрытыми дверями и принимают ее, не вынося на суд общественности". Теперь, когда проект Основного закона вынесен на общественное обсуждение, они снова выступают против этого, сбивают людей с толку, заявляя, что "есть нарушения закона".

Дорогие кыргызстанцы! Если мы хотим обновления и в последующем жить в развитом государстве, мы должны пойти на настоящие реформы. В этой связи призываю всех кыргызстанцев принять активное участие в обсуждении нового проекта Конституции.

Не зря говорят, что в споре рождается истина, поэтому обсуждения будут проходить открыто и прозрачно. Дайте свои предложения, все они будут учтены. Проект Конституции, вынесенный на суд общественности, написан не в пользу одного человека или отдельной группы, как это было в 2010 году", - говорится в обращении.

Напомним, 17 ноября группа из 80 депутатов вынесла на общественное обсуждение проект Конституции, в котором вводятся новые нормы в пользу президента. Референдум предлагается провести 10 января вместе с президентскими выборами. При этом сами депутаты признаются, что поставили свою подпись под документом, детально не изучая его, и не знают, кто является автором текста.

Юристы и эксперты указали на нарушения в проекте и признаки узурпации власти. Гражданские активисты намерены провести митинг в конце недели.