Китаю не следует доверять как международному союзнику

Кампания за уйгуров CFU - некоммерческая правозащитная организация заявила, что Китай использовал обозначение Исламского движения Восточного Туркестана - ETIM - как террористическую организацию для геноцида уйгуров. Вследствие чего людей этнической группы ложно связывали с движением ETIM, запрещая тем самым выражать свою этническую идентичность и религиозные убеждения.

Как утверждают активисты CFU, госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что вычеркивает ETIM из террористического списка после почти двух десятилетий нахождения в нем, что привело к ослаблению антитеррористического предлога Китая для подавления уйгуров в Синьцзяне.

- Группа была исключена из списка иностранных террористических организаций в соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, - отметил госсекретарь Соединенных Штатов Америки.

В заявлении же некоммерческой правозащитной организации CFU говорится, что… «несмотря на любые внутриполитические изменения, Соединенные Штаты должны продолжать решительно идти по тому же пути, чтобы привлечь китайский режим к ответственности. Китаю нельзя и не следует снова доверять как международному союзнику».

В нем отмечено, что предыдущее назначение можно рассматривать как прямое преклонение перед китайскими властями и как действие, придающее легитимность жестокой лжи, которую совершает режим, нанося ущерб миллионам людей.

«Международное сообщество наблюдает, как режим Китая, отказывается относиться к другим нациям справедливо и транспарентно и, самое главное – с достоинством к человеческим жизням. Мы искренне надеемся, что все признают реальность того, как Китай построил свой ложный нарратив, чтобы изобразить целую этническую группу экстремистами, в то время как они просто десятилетиями стремились жить со свободой исповедовать свои убеждения», - особо подчеркнуто в заявлении.

Рушан Аббас, исполнительный директор правозащитной организации CFU сказала:

- Мы надеемся, что новая администрация США продолжит жизненно важную работу в этом направлении. Следует признать, что КПК лишь продолжает свою историю вопиющего нарушения обещаний, попирая при этом права человека и совесть всего мира.

Правозащитная организация также заявила, что Соединенные Штаты должны продолжать выступать в качестве истинного лидера в международном сообществе, отстаивающего то, что является правильным, и ценности человечества, необходимые для исключения ложной дружбы, которую Китай предлагает в качестве предлога для продолжения своих ужасов.

Этот шаг США был предпринят на фоне всемирного осуждения политики Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где большое население мусульманских меньшинств содержится в лагерях перевоспитания.

По данным официальных лиц США и экспертов ООН, около семи процентов мусульманского населения Синьцзяна было заключено в расширяющуюся сеть лагерей «политического перевоспитания». Однако Китай регулярно отрицает такое жестокое обращение и заявляет, что лагеря обеспечивают профессиональную подготовку.