Александр Кацев: Забудем политсуету и прочее, что с ней связано

«Все…, как с белых яблонь дым…»

Забудем политсуету и прочее, что с ней связано.  

С древности и до сего дня народная мудрость утверждала, что в сладости положительного всегда имеется горстка горечи отрицательного и наоборот.  

Вспомним сказки (кстати они сочинялись не для подрастающего поколения, а для отцов-матерей их отцами-матерями, а значит, повествовали взрослым о взрослом). 

Ну, например, о бабе Яге. Она сначала Ивана так и хотела в русской печи запечь, а потом засимпатизировала и всячески помогала ему. От противостояния прям чуть ли не в объятия любви. 

Меня, конечно, по-всякому начнут оскорблять, но вернемся в наше настоящее. Вирус, ма-а-а-ленький такой, усадил по домам пап и мам, и их деток, и оказалось, что летние сборы в школу, делавшие дыры, как говорится, в семейном бюджете, в этом году сберегли этот бюджет. Сидя дома, школьную форму не носят, всякими карандашами-ручками, сохранившимися с минувшего учебного года, можно с успехом писать-рисовать.  

Онлайн, при всех технических издержках процесса дачи-получения знаний, имеет право на жизнь. Родители, вдруг ставшие учителями, стали с сочувствием относиться к профессии последних. 

Конечно, отдельные смельчаки старшеклассники-студенты свое остроумие проявляли, встречая – осуществляя соприкосновение с верхолазаньем по строкам знаний, то возлежанием в постели, то, простите за выражение, сидением на унитазе. Видимо, подсознательно выражая свое отношение или к наставнику, или к его предмету. 

Если пандемии продолжатся (тьфу-тьфу чтобы этого не случилось), интересно, как будут проходить в Интернет-режиме экзамены-зачеты? Как традиционное: «Берите билет. Уберите шпаргалки» и прочие атрибуты трансформируются в особенностях момента? 

Сидючи дома насморк не подхватишь, но и за спиртным в ближайшую вино-водочную точку не сбегаешь. 

Мистика сопровождает наши будни. Гуманитарная помощь нескончаемым потоком прибывает и прибывает. Коробки с масками и перчатки сгружают, а бесплатно их никто не раздает. Может быть, это я хожу не теми путями?! 

А в быту, те, кто еще вчера сетовал, что не видит из-за работы жен-мужей, сегодня рвется на эту работу. 

«Любовная лодка разбилась о быт», когда еще провидчески написал поэт. На границе открытия-закрытия детсадов-школ-вузов в борьбе с венценосным вирусом начальство этих детско-юношеских образований образования чувствует себя швейцарами. На окрик сверху: «Открыть!» собирают своих подопечных. Только разложили книжки и прочие канцтовары, как раздается окрик: «Закрыть!!!». И все по новой. 

Сделали бы выборочное (простите, не от выборов речь). Родители окунулись в глубины образования. Теперь они могут судить со знанием о знаниях. Надо определить стоимость каждого предмета. И дальше калькулировать. Кому сколько надо. Сегодня все равно литература понаслышке. Кто, что прочитал-пересказал, одноклассникам-одногруппникам и …Г. Поттер вытесняет П. Безухова и А. Соколова. Не суть, что читать, суть выбора и глубины чтения и удовольствия от процесса чтения. Процесс всегда лучше результата. 

А всю школьную математику можно разместить в сотке (телефоне). Место еще останется для физики-географии.  

Провидчески, Фонвизин вложил в уста госпожи Простаковой мысль о том, что извозчик и так довезет. Сколько средств можно сэкономить если отказаться от карт (географических) и от учебников (бумажных) и пр. атрибутах обучения. Что в форме, что в домашних тапочках куда сегодня ни кинь, Митрофан фонвизинский получается. Есть, конечно, исключения, так они есть во всем.  

Может не так и не тому учим.  

Наверное, уже настало время спросить. Папа Карло не спросил Буратино, чего хочет то, из чего он получился. Вот и случился нос, который за все цеплялся.  

Утилитарность – то, чего не хватает образованию сегодня. Сколько нервов и других средств можно сберечь. 

    … а вы говорите… 

    …Вот так и живем…